Site icon В Україні

Ароматное искусство с сиропом для кофе

Иногда привычный кофе надоедает и хочется добавить к нему какой-то экзотический вкус. Как раз для этих целей и предназначен сироп – концентрат из сахара и воды. Он применяется не только как подсластитель, ослабляющий кислинку и горчинку, но и как дополнительный ароматизатор.

Разнообразие сиропов

Ассортимент вкусов и ароматов очень большой. Это позволяет смело экспериментировать с самыми разными рецептами и даже создавать свои собственные. Условно сиропы можно классифицировать на четыре большие категории.

  1. Фруктово-ягодные (дыня, малина, смородина, вишня).
  2. Пряности (имбирные, коричные, ванильные ароматы).
  3. Орехи (кокос, миндаль).
  4. Десерты (карамель, тирамису, шоколад).

Такой большой выбор позволяет экспериментировать не только с чистым кофе, но и с кофейно-молочными напитками. Например, с капучино и латте хорошо сочетается карамельный или ореховый сироп. В последнее время определенную популярность получили добавки с цветочными ароматами, например лавандой. Некоторые продукты можно миксовать между собой.

Довольно необычным, вкусным и ароматным является сочетание корицы с вишней в крепком эспрессо. А если добавить в капучино немного шоколадного продукта, то получится вкуснейший мокачино.

Как выбрать и сколько добавлять

Сироп для кофе необходимо подбирать на основе конкретного сорта и степени обжарки. Эти факторы, включая помол, существенно влияют на основной вкус напитка. Если взять чистую арабику, то он будет мягким и с небольшой кислинкой. А вот робуста – горькая, крепкая и терпкая. Именно поэтому идеального универсального сиропа для любого кофе не существует. Хороший аромат получается только из разных сочетаний.

Для поклонников крепкого напитка идеальной будет добавка со вкусом карамели или ванили. Помимо прочего, ваниль добавляет мягкости и «сглаживает» оттенки горечи и кислоты. Если вы любите эспрессо, но хотите снизить горечь, можно добавить миндальный или шоколадный сироп.

Некрепкие напитки можно разбавить ягодно-фруктовыми продуктами на свой вкус. Главное не использовать их слишком много, чтобы они не заглушали основную кофейную составляющую. Что касается пропорций, то рекомендуется придерживаться приблизительно следующих:

Если пользуетесь сиропом впервые и не знаете сколько добавлять, начните с одной чайной ложки. Если этого будет недостаточно, то всегда можно добавить больше. Всегда следует помнить о том, что это подсластитель. Поэтому сахар добавлять нет необходимости.

Exit mobile version