Иногда привычный кофе надоедает и хочется добавить к нему какой-то экзотический вкус. Как раз для этих целей и предназначен сироп – концентрат из сахара и воды. Он применяется не только как подсластитель, ослабляющий кислинку и горчинку, но и как дополнительный ароматизатор.
Разнообразие сиропов
- Фруктово-ягодные (дыня, малина, смородина, вишня).
- Пряности (имбирные, коричные, ванильные ароматы).
- Орехи (кокос, миндаль).
- Десерты (карамель, тирамису, шоколад).
Такой большой выбор позволяет экспериментировать не только с чистым кофе, но и с кофейно-молочными напитками. Например, с капучино и латте хорошо сочетается карамельный или ореховый сироп. В последнее время определенную популярность получили добавки с цветочными ароматами, например лавандой. Некоторые продукты можно миксовать между собой.
Довольно необычным, вкусным и ароматным является сочетание корицы с вишней в крепком эспрессо. А если добавить в капучино немного шоколадного продукта, то получится вкуснейший мокачино.
Как выбрать и сколько добавлять
Сироп для кофе необходимо подбирать на основе конкретного сорта и степени обжарки. Эти факторы, включая помол, существенно влияют на основной вкус напитка. Если взять чистую арабику, то он будет мягким и с небольшой кислинкой. А вот робуста – горькая, крепкая и терпкая. Именно поэтому идеального универсального сиропа для любого кофе не существует. Хороший аромат получается только из разных сочетаний.
Некрепкие напитки можно разбавить ягодно-фруктовыми продуктами на свой вкус. Главное не использовать их слишком много, чтобы они не заглушали основную кофейную составляющую. Что касается пропорций, то рекомендуется придерживаться приблизительно следующих:
- эспрессо – 5-6 мл;
- американо – 10-12 мл;
- капучино – 15-16 мл;
- латте и кофейные коктейли от 300 мл – 20-22 мл.
Если пользуетесь сиропом впервые и не знаете сколько добавлять, начните с одной чайной ложки. Если этого будет недостаточно, то всегда можно добавить больше. Всегда следует помнить о том, что это подсластитель. Поэтому сахар добавлять нет необходимости.