Свіжі новини:

Какие методы используются для отмывания денег?

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег — это процесс незаконного зарабатывания крупной суммы денег и сокрытия ее, чтобы она выглядела так, как будто она была получена из законных источников. Деньги обычно поступают от таких видов деятельности, как торговля наркотиками и секс-торговля, террористическая деятельность и другие незаконные средства. Он считается грязным и стирается, чтобы выглядеть так, как будто он был получен из легального источника. Отмывание денег является серьезным преступлением, которое влечет за собой суровые наказания, включая тюремное заключение.

Чтобы скрыть источник незаконно заработанных денег и сделать его пригодным для использования, используются три шага:

  • Размещение: деньги вводятся в финансовую систему , как правило, путем разбиения их на множество различных депозитов и инвестиций.
  • Расслоение: деньги перетасовываются, чтобы создать дистанцию ​​между ними и преступниками.
  • Интеграция: деньги затем возвращаются преступникам в качестве законного дохода или чистых денег.

Теперь, когда мы помогли вам понять основы отмывания денег, мы рассмотрим, как распознать, были ли деньги получены законным путем или они были получены из незаконных источников. Мы рассказали о методах отмывания и о том, как цифровая эпоха влияет на эти схемы.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

  • Отмывание денег включает в себя сокрытие больших сумм денег, полученных незаконным путем, чтобы они выглядели так, как будто они были получены законным путем.
  • Отмывание денег является серьезным преступлением, которое влечет за собой суровые наказания, включая тюремное заключение.
  • Мошенники часто используют смурфиков, мулов и шелухи, чтобы разыгрывать, распределять и интегрировать свои деньги в финансовую систему.
  • Эпоха цифровых технологий помогает отмывателям денег оставаться вне поля зрения и быть на шаг впереди финансовых властей.
  • Финансовые учреждения, корпорации, их сотрудники и другие лица могут помочь в борьбе с отмыванием денег, придерживаясь политики борьбы с отмыванием денег и других политик, таких как строгие протоколы идентификации.

 

Смурфики, мулы и ракушки

Отмыватели денег обычно используют методы, чтобы избежать обнаружения и скрыть настоящие источники, откуда на самом деле поступают их деньги. Некоторые из наиболее распространенных методов описаны ниже.

Смурфики

Вопреки тому, что вы можете подумать, это не имеет ничего общего с классическим детским мультфильмом. Смурф — это термин, используемый для описания отмывателя денег, который хочет избежать проверки со стороны правительства. Они делают это, используя этапы размещения, наслоения и интеграции, чтобы скрыть деньги. Крупные суммы денег размещаются в разных банках с использованием более мелких транзакций.

Финансовые учреждения обязаны сообщать о крупных депозитах, превышающих 10 000 долларов США, или о депозитах, которые они считают подозрительными, финансовым регуляторам и властям. Внося меньшие суммы денег или смарфинг, отмыватели денег могут остаться незамеченными и создать видимость того, что деньги, которые они вкладывают, получены из законных источников.

Читайте також:  Прежде чем купить приставку смарт тв: что нужно знать

Мулы

Мулы — это люди, которых нанимают отмыватели денег для помощи в реализации их схем отмывания денег. Денежные мулы похожи на наркоторговцев, которые могут быть замешаны в схеме или могут быть завербованы по незнанию. Но вместо того, чтобы заниматься контрабандой наркотиков, эти люди перевозят деньги.

К завербованным людям обычно обращаются лица, занимающиеся отмыванием денег, и часто они ничего не знают об этой схеме. Их можно соблазнить, обещая работу, за которую платят большие суммы денег. Преступники часто нацеливаются на людей, которые обычно попадают в поле зрения, в том числе на тех, у кого нет судимостей, или на тех, кто финансово уязвим.

Одна из обязанностей мула — открывать банковские счета и вносить на них деньги. Затем лица, занимающиеся отмыванием денег, начинают осуществлять электронные переводы и использовать обмен валюты для перемещения денег по финансовой системе, чтобы избежать дальнейшего обнаружения.

Раковины

Оболочки или корпорации -пустышки — это компании, у которых нет какой-либо коммерческой деятельности или операций, физических операций, активов или сотрудников. Многие оболочки являются законными коммерческими организациями, которые используются для сбора денег и финансирования операций стартапов или для управления слияниями или поглощениями.

Но другие случаи связаны с созданием мошенниками прикрытий, которые хотят скрыть незаконную деятельность и/или избежать уплаты налогов. Многие люди делают это, создавая подставные компании в юрисдикциях, которые гарантируют анонимность, позволяя им вносить депозиты и переводить деньги на разные счета. Оболочки также позволяют людям не сообщать о доходах и не платить налоги таким органам, как Служба внутренних доходов

Другие методы

Помимо попыток скрыть деньги через депозиты и корпорации, лица, занимающиеся отмыванием денег, также предпочитают избегать обнаружения:

  • Инвестирование в мобильные товары, такие как драгоценные камни и золото, которые можно легко переместить в другие юрисдикции.
  • Осторожно инвестировать и продавать ценные активы, такие как недвижимость
  • Играть в азартные игры
  • Подделка

Максимальный штраф за отмывание денег составляет 500 000 долларов США или двойную стоимость имущества, связанного с транзакцией (в зависимости от того, что больше), или максимальный срок тюремного заключения до 20 лет — или и то, и другое.

 

Отмывание денег в эпоху цифровых технологий

Хотя методы, перечисленные выше, все еще широко распространены, лица, занимающиеся отмыванием денег, часто находят современные способы работы, придавая новый смысл старому преступлению, используя Интернет, чтобы избежать обнаружения.

Читайте також:  О предоставлении финансовой поддержки ГП «Олимпийский учебно-спортивный центр «Конча-Заспа»

Ключевым элементом отмывания денег является скрытие от радаров. Использование Интернета позволяет лицам, занимающимся отмыванием денег, легко избежать обнаружения. Рост онлайн-банковских учреждений , анонимных онлайн-платежей, одноранговых переводов с использованием мобильных телефонов и использования виртуальных валют, таких как биткойн , еще больше усложняет обнаружение незаконного перевода денег.

Вот несколько способов, которыми технологии помогают отмыванию денег:

  • Использование прокси-серверов и программ для анонимизации. Эти инструменты делают интеграцию практически невозможной для обнаружения, потому что деньги могут быть переведены или сняты практически без следов IP-адреса.
  • Деньги можно отмывать через онлайн- аукционы и продажи, сайты азартных игр и даже сайты виртуальных игр. Деньги, полученные нечестным путем, конвертируются в валюту, используемую на этих сайтах, а затем переводятся обратно в настоящие, пригодные для использования и не подлежащие отслеживанию чистые деньги.
  • Фишинговые атаки на банковский счет жертвы. Мошенники обманывают жертв под предлогом внесения фиктивного выигрыша в лотерею или международного наследства. Вместо этого они вносят несколько вкладов на счет с условием, что часть денег затем должна быть переведена на другой счет.

Некоторые из крупнейших банков мира были замешаны в схемах отмывания денег, в том числе HSBC, Wachovia и Standard Chartered. 2

Примеры отмывания денег в Украине

Круглов Константин Александрович по кличке «Круглый»: что известно о мега-конвертаторе из Днепра с десятилетним стажем
Евгений Пуля — конвертатор и обнальщик рвется в систему здравоохранения Украины?
Мисак Хидирян. Почему конвертатор, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?
Никита Измайлов занят отмыванием грязных денег, принципы противодействия отмыванию денег AML и FATF

 

Обнаружение отмывания цифровых денег

У финансовых регуляторов есть политика по борьбе с отмыванием денег. Банки и другие финансовые учреждения обязаны соблюдать эти процедуры для обеспечения безопасности системы, в которой преступная деятельность выявляется и сообщается властям.

Например, банки должны сообщать о крупных депозитах на сумму более 10 000 долларов США и о любой подозрительной деятельности, которая имеет место на счете физического лица или корпорации, будь то многократные депозиты, частые банковские переводы и обмен валюты, среди прочего. Некоторые из этих законов медленнее реагируют на эти цифровые преступления.

Киберпреступность стала одним из главных приоритетов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов. В служебной записке от июня 2021 года агентство обозначило растущую угрозу отмывания денег с помощью криптовалют и кибератак, таких как программы-вымогатели, которые могут незаконно направлять цифровые средства за границу.

Читайте також:  И.о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС назначен Сергей Лебедко, задержанный с поличным при получении взятки в 66 млн гривен и уволенный в 2017 году

Некоторые из шагов, которые финансовые учреждения, их сотрудники и другие лица могут предпринять для обнаружения цифрового отмывания, включают:

  • Сборка деталей возможных и известных сетей мулов
  • Мониторинг крупных и подозрительных транзакций
  • Обеспечение регулярного соблюдения протоколов
  • Проверка средств, включая их источники и получателей
  • Внедрение строгих процедур идентификации, прежде чем разрешить (определенным) транзакциям проходить онлайн

Некоторые страны пошли еще дальше, запретив определенные методы, например, использование криптовалют. Хотя инвесторы и консультанты твердо настаивают на том, что использование цифровых валют очень сложно, некоторые финансовые регуляторы говорят, что они могут разрушить глобальную финансовую систему. Но были внесены изменения для повышения уровня прозрачности , связанной с криптовалютами, многие из которых обеспечивают анонимность пользователей из-за того, как с ними обращаются и торгуют.

 

Каковы этапы отмывания денег?

Есть три общих стадии отмывания денег. Первый называется размещением, когда мошенники сначала вводят деньги, полученные от незаконной деятельности, в финансовую систему. Они делают это, разбивая большие суммы на более мелкие депозиты на нескольких банковских счетах.

Второй этап — расслоение, которое включает в себя перемещение денег, чтобы отдалить их от мошенников.

Заключительный этап называется интеграцией, когда деньги возвращаются преступникам в чистом виде.

 

Каковы распространенные способы отмывания денег?

Традиционные формы отмывания денег, в том числе смурфинг, использование мулов и открытие подставных корпораций. Другие методы включают покупку и продажу товаров, инвестирование в различные активы, такие как недвижимость, азартные игры и подделку денег. Развитие цифровых технологий также облегчает отмывание денег в электронном виде.

 

Что такое мошенническая афера?

Мошенничество с отмывкой — это схема, обычно используемая мошенниками, которые обманывают жертв, обещая им большие суммы денег в обмен на буквальное очищение грязных денег. Жертвам выдаются фальшивые банкноты, которые выдаются за настоящие путем окрашивания. Мошенник обещает своим жертвам большую долю, если они заплатят определенную сумму и купят специальное моющее средство. Мошенники обычно ищут финансово уязвимых лиц, и эту схему также называют мошенничеством с черными деньгами или черным долларом.

 

Нижняя линия

Акту сокрытия денег тысячи лет, и природа отмывателей денег заключается в попытке остаться незамеченными, изменив свой подход, оставаясь на шаг впереди правоохранительных органов, точно так же, как международные правительственные организации работают вместе, чтобы найти новые способы обнаружения их.

 

Додайте свій відгук

%d bloggers like this: