Свіжі новини:


Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/clients/inuaus/inuaus/wp-content/themes/newsreaders/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

Евгений Мураев: почему он на свободе – это все-таки серьезно

Кремлю нужен исполнитель, который будет воплощать в жизнь нужную ему политику, будет выполнять все указания путинских советников без собственного экспромта. В этом Мураев даже лучше Медведчука.

Поздним вечером в воскресенье, как гром, прогремела новость – британские медиа со ссылкой на МИД Великобритании сообщили, что Россия хочет поставить своего ставленника в Украине. И этим ставленником может быть пророссийский политик, лидер партии “Наши” Евгений Мураев. В Украине не слишком об этом упоминают, но эту информацию также подтвердили и в CNN со ссылкой на собственные источники отмечает издание  “ТЕКСТИ”. Несмотря на скепсис некоторых украинцев по поводу этой кандидатуры, все же стоит разобраться – кто такой Евгений Мураев и насколько вероятным может быть его выдвижение в “генерал-губернаторы” нашей страны.

Помощник Азарова

Когда смотришь и слушаешь Мураева, сразу бросается в глаза несоответствие между его внешним видом и поведением. Внешне Мураев кажется неким клоном доцента Шурика из «Операции И», но его поведение свидетельствует о совсем другом.

Без сомнения, Евгений Мураев хочет выглядеть и быть похожим на что-то среднее между советским аппаратчиком высшего звена и просветленным мудрецом эпохи китайской династии Цинь. Возможно, для некоторых такое сочетание кажется несколько смешным, но, очевидно, находятся и ценители подобного имиджа.

По крайней мере, как свидетельствуют очевидцы, в его родном Змиеве в Харьковской области он пользовался безоговорочной поддержкой. Там его дважды выбирали народным депутатом, пока в 2019 году Мураев не пошел в ВР в списке «Оппозиционного блока» и «зеленая волна» Владимира Зеленского не оставила его за бортом парламента.

Мураев начинал свою политическую карьеру в качестве депутата Харьковского облсовета, затем Виктор Янукович назначил его главой Змиевской райгосадминистрации, впоследствии – конечно, депутатство от “Партии регионов”. В свое время гордился тем, что после Революции Достоинства якобы вывез Николая Азарова на собственном автомобиле в Россию. И в этом нет ничего удивительного – когда Азаров был еще народным депутатом шестого созыва, Мураев был его помощником.

Молодость: Добкин, Азаров, Мураев. Фото ХАЦ

После революции достоинства Мураев (конечно, со своими «боевыми товарищами») попадает в ОПЗЖ, где продолжает свою активность. Но тут у него, как и у некоторых других ОПЗЖистов, случился конфликт с Виктором Медведчуком.

Очевидно, целого «русского мира» им оказалось мало. Именно этим конфликтом объясняют одну странную историю, которая произошла с Мураевым в 2018 году – Россия ввела против него санкции. По своей сути ситуация анекдотична, поскольку более упорного защитника ценностей того же «русмира» трудно найти. Но, как мы увидим позже, в будущем это решение очень послужит Мураеву, когда после заявления западных медиа он и российские СМИ в унисон будут рассказывать о тех же санкциях против него.

Читайте також:  От Северной Америки до Черного моря: НАТО готовится к масштабным учениям Steadfast Defender-2021 -

Видимо, политик и дальше был бы в тени Виктора Медведчука, если бы в свое время президент Владимир Зеленский не решил поставить жирную точку в активности путинского кума, закрыв его медиаресурсы, а самому Медведчуку предъявив ряд обвинений. И тут пришло время Евгения Мураева – именно он пытается выдвинуться на первые позиции в политическом секторе поклонников «русского мира».

Есть много денег

Евгений Мураев позиционирует себя не только как политик, но и бизнесмен. Но уже после неудачных для него парламентских выборов 2019 у него вдруг откуда-то появляется мощный финансовый ресурс, позволяющий ему проводить заметную рекламную кампанию.

Особый акцент делается на баннеры, которые якобы рекламируют одну из передач на телеканале «Наш», конечно, с участием самого Мураева, а по сути его личной рекламой. Например, гигантский баннер с такой рекламой появился на Доме профсоюзов на киевском Майдане Незалежности, но после громких общественных протестов его сняли.

Зрелость: баннер с Мураевым на Доме профсоюзов

Самым удивительным здесь является тот факт, что такая финансово затратная кампания осуществляется в период, когда в ближайшей перспективе нет никакой избирательной гонки. Настоящий нонсенс для украинского политикума, всегда начинающего активно инвестировать в рекламу накануне выборов.

Сегодняшняя украинская власть почему-то упрямо пытается показать Мураева чем-то незначительным, этакой «болтливой головой», рассказывающей российские фейки. Однако этот упрощенный образ мешает увидеть очевидные преимущества Мураева как потенциального реализатора политики Кремля.

Во-первых, Мураев является носителем пусть и не такого уж большого, но достаточно заметного для украинского политического ландшафта политического рейтинга. А мы знаем, что в украинских реалиях даже самый маленький рейтинг может быстро расти в разы.

Во-вторых, он, очевидно, распоряжается достаточно мощным финансовым ресурсом. По крайней мере, такой вывод можно сделать из активной рекламной кампании на билбордах, которые развесили буквально по всей стране. Источники этого ресурса мало понятны, возможно, этим должны заинтересоваться представители правоохранительных органов.

В-третьих, Мураев владеет телевизионным каналом. Да, телеканал «Наш» не возглавляет медийные рейтинги. Однако само наличие в собственности телеканала значительно отличает Мураева от других пророссийских политиков, занимающихся агитацией, переходя с канала на канал. В отличие от разных шуфричей, герман и мерошниченко, он имеет собственный телеканал для оглашения своих месседжей.

В-четвертых, он сравнительно «свеж» и до последнего времени не был запятнан как агент Москвы, в отличие от своих предшественников Медведчука и Бойко, имеющих постоянный имидж российских муртадов. Это потенциально позволяет привлекать поклонников вне узкого круга любителей «русского мира».

Читайте також:  «Заметіль-2022»: Тактична авіація наносить ракетно-бомбові удари по танкових колонах (ВІДЕО)

Если проанализировать высказывания Евгения Мураева и контент телеканала “Наш”, удивляешься, почему последний не закрыли вместе с “Ньюзваном” или “112”, ведь он полностью продвигает их месседжи.

“Нас оккупировали”. Освободит, очевидно, Россия

Но кто у Мураева является ангелом-хранителем в украинской власти, кто дает ему произносить такие тезисы без каких-либо правовых последствий?

Кстати, петиция о введении санкций против телеканала «Наш», обнародованная на сайте президента Украины 6 января, набрала нужные для рассмотрения 25 тысяч голосов, но власти не отреагировали на этот запрос общества. Так, решительный секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что, как только от уполномоченных органов поступит обращение о введении санкций в отношении телеканала «Наш», СНБО срочно рассмотрит этот вопрос, а пока таких обращений нет.

ТЕКСТИ отобрали всего несколько цитат из того, что неслось на этом телеканале последний месяц. Все эти высказывания принадлежат его владельцу – Евгению Мураеву:

«Я думаю, ни один украинец сейчас не ответит, чем отличается «Путин введи войска» от «Байден введи войска». 14.12.21.

«Вы говорите слово “сепаратисты”. А разве Донбасс выступает за отделение от Украины или все же за реинтеграцию на своих условиях? <…> Есть (в «Л/ДНР» – ред.) конкретные руководители, заявляющие, что готовы вести переговоры по реинтеграции при выполнении того, что записано в Минских соглашениях». 14.12.21.

«Мы не управляем своим государством. Все реформы – МВФ, в наблюдательных советах стратегических предприятий – иностранцы <…> Нас оккупировали. Поставили в колено-локтевую позу и пользуются». 01.01.22.

“Относительно ситуации с НАТО, мы все заложники и мы не можем подняться и сказать, что прежде всего не в наших интересах война с Россией. Согласны ли украинцы вступить в НАТО путем войны с Россией?” 14.01.22.

“Украина по сути конфедерация, мы собирались по частям. Нам отдали Закарпатье, точнее, Советский Союз его аннексировал, Галичину, Бессарабию, Буковину, потом нам передали Крым. <…>» 24.01.22.

Перед самым Новым годом, когда военная угроза Путина Украине становится уже очевидной, Мураев озвучивает, что подготовил пару дней назад проект новой Конституции, которая предусматривает устройство Украины как парламентской республики.

В которой, можно предположить, президента вообще не будет, или же он будет выполнять чисто номинальные функции. А вот одной из центральных фигур станет премьер-министр. И самое интересное, что уже буквально через несколько недель западные медиа сообщат о возможном продвижении Россией Мураева именно на должность премьера.

В общем, история с обнародованием британским МИД заявления по поводу Мураева кажется очень странной. Поскольку было бы логичным, чтобы британское министерство просто поделилось этой информацией с украинской стороной.

Читайте також:  Аракелян Артур Давидович - криминальный авторитет и путаница в данных

Как утверждают сами британские медиа, МИД Соединенного Королевства впервые пошел на такой беспрецедентный шаг и обнародовал свое заявление в СМИ.

Почему они это сделали? Можно лишь предполагать, что британцы решили посредством публичности привлечь больше внимания именно украинской стороны к персоне Мураева.

Также нельзя исключать, что украинские власти таки знали, что Россия готовит Мураева на правителя Украины, и именно их бездействие подтолкнуло британцев выйти с публичным заявлением.

И даже после этого сенсационного заявления Киев реагирует вяло, и Мураев еще не на допросе в СБУ. А очередной представитель украинской власти при упоминании фамилии Мураева изображает измученность на лице, будто его спрашивают об уборке снега.

Московия отреагировала мгновенно

А вот реакция россиян красноречива. Информация о Мураеве появилась вечером в воскресенье, 22 января, а уже в половине третьего ночи по московскому времени российский МИД выступил с довольно-таки странным, но заявлением. Кому-то в России информация о Мураеве показалась настолько важной, что он решил прокомментировать ее, не дожидаясь утра. Например, украинская сторона отреагирует только на следующий день, и это будет лишь комментарий пиар-советника президента Михаила Подоляка для BBC.

Буквально в первый рабочий день после выходных, на которых прозвучало заявление о Мураеве, состоялось заседание СНБО. Казалось, логичным на нем было бы рассмотреть и вопросы по этому персонажу. Напомним, ранее на одном из таких заседаний были введены санкции против Медведчука, его приспешников и телеканалов из его сферы. Однако в этот раз так не произошло.

На прямой вопрос журналиста, почему так, секретарь СНБО Данилов очень долго и просторно рассказывал о том, что в стране демократия, и нельзя так просто всех арестовывать, и подобных Мураеву много. И все.

Однако в Украине определенный скепсис относительно реальности информации об избрании Кремлем именно Мураева своим ставленником можно услышать не только от власти. Сходные сомнения выражают и журналисты, и эксперты.

На это хочется ответить на вопрос: а для чего Кремлю нужен в Украине самостоятельный, мощный лидер с харизматическими качествами? Скорее, наоборот – Москва нуждается в исполнителе, который будет реализовывать выгодную для нее политику, выполнять все указания кремлевских советников без собственного экспромта. Кажется, с этим Мураев справится. В этом контексте можно упомянуть «лидеров» и «вождей» «Л/ДНР». Фамилии некоторых мы уже и не вспомним, но для Кремля, очевидно, фамилии не так уж и важны.

Андрей Гарасим, опубликовано в издании “ТЕКСТИ

Додайте свій відгук

%d bloggers like this: