Свіжі новини:

Классы химикатов для устранения плесени

Одно и то же химическое вещество может быть противомикробным, фунгицидным и дезинфицирующим средством в зависимости от того, как оно составлено и зарегистрировано. Дезинфицирующее средство часто разрабатывают таким образом, чтобы оно хорошо работало и как чистящее средство. Таким образом, многие средства удаления плесени в конечном итоге используют дезинфицирующие средства в процессе очистки. Таким образом производитель обеспечивает некоторое остаточное действие по уничтожению плесени, если физический процесс очистки не полностью удалит все колонии и споры.

Специалисты по очистке и реставрации должны иметь общее представление о классе химических веществ, которые они используют на разных этапах своего проекта по удалению плесени. Поскольку большинство химикатов, используемых для борьбы с плесенью, имеют обозначение дезинфицирующих средств, мы можем использовать это в качестве отправной точки. Хотя верно то, что за последние 80 лет в качестве дезинфицирующих средств использовалось большое количество химических веществ, эти девять являются наиболее часто используемыми сегодня:

  1. Хлорный отбеливатель
  2. Пероксид водорода
  3. Четвертичные аммониевые соединения
  4. Эфирные масла
  5. Спирт
  6. Йодофоры (йод)
  7. Фенолы
  8. Формальдегид
  9. Глутаровый альдегид

Поскольку первые четыре химиката чаще всего рекламируются для устранения плесени, стоит немного глубже разобраться в них. Первые два класса химикатов для устранения плесени в списке имеют важную общую черту. И хлор, и перекись водорода считаются окислителями, потому что они либо поглощают, либо отдают слабо связанные атомы кислорода из других соединений.

Популярное средство для устранения плесени на основе пероксида водорода “Билызна анти плесень”

Соединения, содержащие элемент хлор, химически нестабильны, поэтому они быстро инактивируются избытком органических материалов. На практике это означает, что когда хлорная вода вступает в контакт с грязной поверхностью, она быстро теряет способность присоединять и отнимать атомы кислорода, поэтому теряется способность разрушать микроорганизмы. Несмотря на то, что грязная или мыльная отбеливающая вода может иметь сильный запах, этот затяжной запах не отражает ее эффективности в борьбе с бактериями или грибковыми организмами. Еще одной серьезной проблемой для подрядчиков, использующих производные хлора для устранения плесени, является его коррозионное воздействие на многие материалы; включая металлы и живые ткани. Тем не менее, довольно часто можно увидеть высокий процент хлора в сочетании с перекисью водорода и поверхностно-активными веществами в ряде пятновыводителей плесени.

Читайте також:  Обеспечьте полную безопасность, при проведении медицинских процедур приобретая медицинские товары от нашего магазина

Поскольку они химически схожи, некоторые из тех же плюсов и минусов, что и продукты с хлором, имеют и продукты с перекисью водорода. Если не использовать специальные добавки в качестве стабилизаторов, перекись водорода со временем может разрушиться даже внутри закрытой емкости. Поскольку свет ускоряет этот процесс, продукты с перекисью водорода часто упаковывают в непрозрачные, а не прозрачные контейнеры. Основные преимущества перекиси водорода для работы с плесенью по сравнению с продуктами хлора заключаются в том, что перекись водорода не имеет такого же остаточного запаха и быстро распадается на безвредные побочные продукты водяного пара и кислорода.

Два крупнейших игрока

Для устранения плесени, очистки и уничтожения грибка наиболее популярными классами химикатов являются четвертичные аммониевые соединения (QACs) и эфирные масла. Из-за длины названия соединения Четвертичные аммониевые соединения (QACs) называют просто квартами или QACs. QACs популярны для обработки плесени и других ситуаций, когда решаются проблемы с микробиологическими загрязнениями на поверхностях, потому что они имеют очень долгую историю эффективного использования. Два других важных фактора заключаются в том, что они обычно считаются безопасными и что их химический состав легко адаптируется, поэтому существуют сотни отдельных составов.

Тем не менее, у кватов есть и недостатки. Подобно хлору, кватерны легко связываются с органическими веществами, включая мыло и чрезвычайно жесткую воду. Поэтому поверхности, которые будут обрабатываться дезинфицирующим средством четвертого класса, должны быть очищены и промыты от остатков мыла перед нанесением. Кроме того, не все составы QACs рассчитаны на вирусы, грибки и бактериальные споры. С точки зрения здоровья общая безопасность кватов сдерживается тем фактом, что длительный контакт с кожей может вызвать раздражение. Тем не менее, их широкий диапазон эффективности по отношению к микроорганизмам, тот факт, что большинство составов не вызывает коррозии, считается, что кватерны обладают низкой токсичностью и что такие химические вещества относительно недороги, делают их фаворитом для устранения плесени.

Читайте також:  Отримують чорну готівку та крадуть ліс. Викрито ОПГ Стрельченко, Романько, Слюсара та Будника - Ярослав Бондаренко

Класс химикатов для устранения плесени, который наиболее быстро растет за последние 10 лет, состоит из эфирных масел. Для борьбы с плесенью лучшим определением эфирных масел является то, что они представляют собой химические вещества, извлеченные из растений, которые обладают природными антимикробными свойствами. Эти химические вещества содержатся в самых разных культурах, включая травы, цитрусовые и листья деревьев. Наиболее распространенные эфирные масла, продаваемые для борьбы с плесенью, связаны с тимьяном и цитрусовыми, такими как апельсин и грейпфрут. Хотя это и не так распространено в Украине, масло чайного дерева рекламируется как средство от плесени во многих регионах мира.

Причиной впечатляющего роста продаж эфирных масел является их привлекательность как «зеленых» или «натуральных». Это приводит к тому, что продукты могут быть более безопасными как для подрядчика по восстановлению, так и для жильцов. Тот факт, что такие химические вещества доказали свою эффективность в качестве дезинфицирующих средств, а также могут использоваться в качестве дезодоранта, делает их очень привлекательными для устранения плесени. Но имейте в виду, что концентрированные химические вещества, даже химические вещества природного происхождения, могут вызывать раздражение кожи и глаз.

Применение химических знаний для устранения плесени

Как только специалист по очистке и реставрации получит базовое понимание терминологии, описывающей химию, связанную с устранением плесени, реклама продукта и инструкции приобретут гораздо больше смысла. Они быстро понимают, что в наборе инструментов много химических «инструментов». Тем не менее, какой бы инструмент ни был выбран, специалист по реставрации должен следовать указаниям производителя и процедурам его использования. Это означает, что все члены бригады, а не только главный рабочий или суперинтендант, должны понимать, какие химические вещества используются, а также необходимые меры предосторожности. Таким образом, особенно важно, чтобы каждый раз, когда новое химическое вещество используется для устранения плесени, был разработан специальный протокол использования, прежде чем использовать новое химическое вещество и связанное с ним оборудование для применения в полевых условиях.

Читайте також:  Роман Левицкий - букварь по пластической хирургии во время пандемии

Когда дело доходит до химикатов для борьбы с плесенью, знание ведет к безопасности!

Додайте свій відгук

%d bloggers like this: