Свіжі новини:

Можем ли мы иметь единую мировую валюту?

Единая глобальная валюта невозможна в ее нынешнем виде, поскольку, это потребует от всех стран согласования единого денежно-кредитного органа

Если вы когда-нибудь смотрели фильмы по «Звездным войнам», вы бы знали, что во всей галактике преобладает четко определенная денежная единица. Они называют это «Галактическим кредитным стандартом» или «Имперским кредитом», в зависимости от того, какую эпоху фильмов вы смотрели. У некоторых преданных фанатов возникает вопрос – как же целая далекая галактика согласилась на универсальную валюту?

 

Несмотря на постоянные потрясения, соперничающие фракции сумели добиться некоторого подобия стандартизации в своей единице ценности. Мы не можем сделать это даже на одной планете, не говоря уже о сотнях звездных систем!

 

Фактически, согласно списку кодов валют ISO 4217 xe.com , в настоящее время в обращении по всему миру находятся 162 валюты. Не было бы проще иметь единую мировую валюту?

 

Идея может показаться довольно диковинной и довольно фантастической, но я, конечно, не первый, кто ее рассматривает. Выдающиеся ученые с сильной репутацией и большим количеством букв в именах, чем содержат их настоящие имена, предлагали эту идею на протяжении большей части 20- го и 21- го веков.

 

В 1961 году лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл предложил теорию « оптимальных валютных зон », которая включала области, в которых национальные валюты были бы тесно связаны друг с другом. Он привел пример Европы, которая тогда не использовала евро.

 

Эти оптимальные валютные зоны казались предшественниками единой валютной системы, преобладающей в настоящее время во всем регионе.

 

В 1984 году Ричард Купер, профессор международной экономики Гарвардского университета Маурица К. Боаса, пошел дальше и фактически предложил радикальную идею «создания общей валюты для всех индустриальных демократий с общей денежно-кредитной политикой и совместными усилиями». Банк эмиссии для определения этой денежно-кредитной политики ».

 

Фактически, он предсказал, что к 2010 году появится универсальная валюта! В 1988 году даже журнал The Economist предсказал формирование к 2018 году глобальной валюты под названием Феникс.

 

Можем ли мы иметь единую мировую валюту?

 

The Economist предсказал, что к 2018 году появится универсальная валюта под кодовым названием Phoenix (Фото: kavalenkava / Shutterstock)

 

2010 год пришел и ушел, как и 2018 год, но мы все еще далеко не приблизились к достижению глобальной валюты.

 

У этой медали две стороны (видите, что я там делал?), И мы обсудим их обе.

 

Но сначала немного контекста.

 

Происхождение валюты

 

Человеческая цивилизация начала взаимодействовать друг с другом, когда один человек хотел чего-то, что было у другого. Это могло быть яблоко, ветка дерева или что-то еще, что тогда было «в тренде».

 

Однако транзакция была возможна только в том случае, если другой также хотел то, что было у первого человека. Если у меня есть яблоко, но я хочу манго, мне нужно будет найти кого-нибудь с манго, которому вместо этого может понравиться мое яблоко.

Читайте також:  Фактори, на які потрібно звернути увагу при виборі школи для дитини

 

Как вы понимаете, это было непросто. Нам требовалось более единообразное средство сбережения, которое также было бы удобнее носить с собой. Представьте, что вы таскаете с собой телегу, полную овец, и называете ее своим «кошельком».

 

Первая форма денег была введена в какой – то момент в течение 7 – го века до н.э., акт правительства , используя куски металла , чтобы оплатить свои долги наемникам за свои услуги. Эти «монеты» были по сути символическими. Они были знаком, символизирующим, что правительство им что-то должно.

 

Правительство с радостью приняло их обратно, чтобы покрыть налоговые обязательства граждан.

 

Поэтому эти символические предметы пользовались большим спросом у горожан, которые начали принимать их в качестве оплаты за все товары и услуги. Символы долга превратились в средство сбережения, которое в конечном итоге могло быть использовано гражданами для уплаты налогов. Это было, конечно, проще, чем платить налог за две овцы, три инжира и пять яблок.

 

Это означает, что сама идея валюты не была продуктом тщательного планирования и реализации, а возникла случайно.

 

Конечно, это приводит к уместному вопросу – это самая эффективная стратегия на сегодняшний день?

 

Почему должны мы иметь единую мировую валюту?

 

Если то же правительство с 7 – го сегодня до н.э. правило весь мир, мы могли бы счастливо быть торгуем эти символы государственного долга друг с другом без каких – либо угрызений совести.

 

Однако с тех пор было сформировано бесчисленное количество новых наций, было введено огромное количество уникальных денежных систем и было напечатано еще большее разнообразие валют.

 

Такой подход был бы хорош, если бы каждая нация действовала как самодостаточная экономика без трансграничных операций. Однако это явно не так.

 

Быстрый рост коммуникационных технологий и резкое улучшение транспортных связей создали глобальную экономику, в которой международные транзакции в нескольких валютах стали обычным делом. Использование нескольких валют приводит к дополнительным этапам простого обмена товарами или услугами для оплаты, а также ведет к увеличению транзакционных издержек.

 

Например, производитель ноутбуков в Соединенных Штатах может приобрести свои жесткие диски в Японии за иену, закупить свои экраны в Южной Корее, заплатив вон, и собрать устройство на китайском заводе, контракт которого оценивается в юанях ( примечание: это чрезмерное упрощение процесса изготовления портативных компьютеров).

 

Американский производитель хочет заплатить поставщику жестких дисков в долларах США, но не может, поэтому они должны найти кого-то, у кого есть японские иены и который готов обменять их на доллары США.

 

Как только он находит такое учреждение (обычно банк), они производят обмен, за который банк взимает комиссию, а затем переходит к оплате японскому поставщику их товаров.

Читайте також:  Чому Андрію Садовому пора на вихід (ВІДЕО)

 

Теперь у американского производителя есть и иена, и доллары США. Однако корейский поставщик ожидает оплаты в вонах. Производитель из США должен обменять свои доллары на вон. Они возвращаются в банк для еще одной конвертации, которая добавляет еще одну комиссию. После этого, когда наступит срок оплаты контракта на китайскую фабрику, это еще одно повышение комиссии за транзакцию для банка.

 

Кроме того, дополнительное испытание конвертации одной валюты в другую перед каждой соответствующей транзакцией добавляет множество затрат. По данным Bloomberg, средняя дневная торговля на рынке Forex составляет около 6,6 триллиона долларов. Моррисон Бонпасс , президент Ассоциации единой валюты, заявляет, что около 0,048% среднесуточных объемов торгов оплачивается на покрытие транзакционных издержек. Это расходы, которые идут на оплату валютных трейдеров, их вспомогательного персонала, компьютерных систем и т. Д. Это составляет примерно 3 миллиарда долларов в день.. Если предположить, что в календарном году 260 торговых дней, годовая стоимость операций с иностранной валютой составляет около 780 миллиардов долларов. Однозначно, это большие деньги! Если бы у нас была единая универсальная валюта, только на операционных издержках мир ежегодно экономил бы чуть менее 800 миллиардов долларов.

 

При работе с несколькими валютами компаниям также необходимо снизить риски, связанные с колебаниями обменных курсов. Производитель самолетов Airbus подсчитал, что на каждый цент евро по отношению к доллару США прибыль компании снижается на 100 миллионов. Чтобы смягчить такое беспрецедентное падение прибыльности, компании «хеджируют» себя от такого риска. Это сложная финансовая стратегия, реализованная с помощью не менее сложных финансовых инструментов. По сути, это требует больших усилий и больших денег.

 

Airbus, явно международная компания, сталкивается с падением прибыли примерно на 100 миллионов долларов на каждый цент прироста евро по отношению к доллару (Фото: vaalaa / Shutterstock)

 

Можно утверждать, что рост использования нескольких валют для проведения транзакций только что создал другую форму бартерной системы, при которой посредники увеличивают затраты на ведение бизнеса. Единая универсальная валюта, регулируемая глобальным валютным союзом, сведет на нет большую часть транзакционных издержек и устранит все формы валютных рисков.

 

Однако давайте также попробуем разобраться с другой стороной этой медали.

 

Почему у нас не должно быть единой мировой валюты?

 

Единая мировая валюта будет регулироваться глобальным центральным банком. Этот банк, по сути, отвечал бы за денежно-кредитную политику всего мира. Однако у каждой нации есть свой набор проблем. Денежно-кредитная политика страны может быть мощным инструментом для смягчения таких проблем, как инфляция или рецессия. Например, во время рецессии граждане сокращают свои расходы, что приводит к тому, что предприятия не зарабатывают достаточно, что, в свою очередь, вынуждает предприятия прекращать инвестиции в новые мощности и даже увольнять часть своей рабочей силы. Уволенные рабочие будут иметь сильное желание сэкономить, а не тратить те деньги, которые у них есть, что приведет к дальнейшему снижению потребительских расходов в экономике. В таком сценарии центральный банк страны может вмешаться, внося коррективы в свою денежно-кредитную политику, например снижая процентные ставки, печатая новую валюту и т. Д. покупка государственных облигаций и т. д. для увеличения денежной массы и ускорения экономики. С другой стороны, если страна столкнется с серьезной инфляцией, центральный банк вмешается и повысит процентные ставки, попросит банки поддерживать большие резервы и существенно сократит денежную массу в экономике.

Читайте також:  Довічне з конфіскацією за “злочинний вплив”. «Слуги» сьогодні ухвалюють закон, за яким зможуть садити будь-кого

 

Если глобальный центральный банк должен был установить глобальную денежно-кредитную политику, в идеале он должен был бы сбалансировать конфликтующие и постоянно меняющиеся приоритеты всех стран; некоторые могут пережить рецессию, а другие – бороться с гиперинфляцией. Разработка политики, достаточно сложной, чтобы удовлетворить потребности всех стран мира, было бы невозможным подвигом.

 

Профессор Томаса Д. Кэбота, профессор государственной политики и профессор экономики Гарвардского университета, также выявил множество других проблем, которые возникли бы, если бы у нас был глобальный центральный банк. Глобальный центральный банк было бы трудно контролировать или обеспечивать подотчетность без глобального правительства. В результате он может работать без какого-либо надзора, что может быть проблематично. Более того, назначение главы глобального центрального банка может привести к политическому конфликту. Кто будет решать, кто будет управлять глобальным центральным банком? Было бы трудно провести полностью беспристрастный процесс отбора. Кроме того, централизованный орган без надзора может также вызвать некоторые проблемы, препятствующие конкуренции. Мы живем в эпоху подрывных финансовых инноваций, которые прокладывают путь к гораздо более развитому финансовому будущему.

 

Возможности на будущее

 

Хотя есть веские аргументы как за, так и против единой глобальной валюты, возможна некая золотая середина. Идея Роберта Манделла об «оптимальных валютных зонах» все еще может быть жизнеспособной. Подобно Европейскому Союзу, у нас могут быть группы стран, находящихся на аналогичном уровне развития и географической близости, преследующих цели общей валюты. В качестве альтернативы, вместо единой валюты, у нас может быть несколько валют. Глобальный резервный актив МВФ, «специальные права заимствования» (СДР), как раз и есть. В настоящее время SDR состоит из доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов. Это валюты, поддерживаемые, пожалуй, наиболее устойчивыми экономиками мира. SDR или что-то подобное можно было бы чаще использовать в качестве средства сбережения в трансграничных транзакциях, чтобы избежать многих связанных с этим затрат на конвертацию. Еще одна возможность – это «долларизация» или «евроизация» мира, когда страны предпочитают принимать доллар США или евро в качестве своей национальной валюты, тем самым превращая уже установленную валюту в универсальную валюту.

 

Наконец, мы также должны оставаться открытыми для возможности того, что лучшая валютная система для мировой экономики может быть совершенно новым гениальным ходом, который еще предстоит предложить!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *