История военно-морских сил Украины изобилует неожиданными поворотами и большим количеством потерянных возможностей. Множество современных кораблей, доставшихся стране после раздела Черноморского флота СССР, либо толком не состояли на вооружении ВМСУ, либо почти сразу же были «пущены на иголки». «» рассказывает о характерном примере – кораблях типа «Зубр».
Одним из основополагающих элементов советской флотской доктрины 1970-1980-х годов было обеспечение высадки с моря частей морской пехоты. Поэтому на всех флотах была создана мощная группировка десантных средств самого разного водоизмещения – от больших десантных кораблей до катеров. Технологической вершиной стали малые десантные корабли на воздушной подушке (судно держится на плаву за счет нагнетания под корпус воздуха с избыточным давлением) типа «Зубр».
Корабли этого типа впервые появились в советском флоте в 1988 году и являлись логическим продолжением катеров проектов «Скат», «Кальмар» и «Джейран».
Особенностью «Зубра» был сварной корпус из легкого сплава. Энергетическая установка корабля состояла из пяти газотурбинных двигателей ГТД-8000, которые обеспечивают максимальную скорость корабля более чем в 60 узлов (более 110 км/ч). Мореходные качества обеспечивают эксплуатацию корабля и использование его оружия при движении на воздушной подушке при волнении до двух метров и скорости ветра любого направления до 12 м/с.
При водоизмещении в 555 тонн корабль мог брать на борт либо 3 основных боевых танка (Т-64, Т-72 или Т-80) суммарной массой до 150 тонн, либо 10 бронетранспортёров (БТР-80, БТР-70 или БТР-60ПБ) суммарной массой до 131 тонны и 140 человек десанта, либо 8 боевых машин пехоты (БМП-1 или БМП-2), суммарной массой до 115 тонн, либо 8 плавающих танков ПТ-76.
Вместо боевой техники корабль дополнительно способен вместить ещё 366 человек, увеличив, таким образом, численность десанта до 500 человек. Причем корабль мог обеспечить загрузку и высадку десанта на необорудованном побережье через аппарель, расположенную на носу, преодолевать препятствия высотой до 1,6 м, а также выходить с грузом на берег с уклоном до 5 градусов.
Собственное вооружение состоит из 4 ракетных комплекса «Игла», двух 30-мм шестиствольных автоматических пушек АК-630М, а также двух 140-мм реактивных систем залпового огня А-22 «Огонь» с двумя 22-ствольными ПУ МС-227 и боекомплектом на 66 снарядов.
Кроме того, корабль может производить прием, перевозку мин, а также постановку активных минных заграждений. Предусмотрена возможность приема и постановки от 20 до 80 мин (в зависимости от их типа).
Всего к моменту распада Союза в ВМФ СССР числилось 8 кораблей типа «Зубр», причем все три, которые находились на Черном море, были переданы Украине. А поскольку корабли строились, в том числе, в Феодосии (ПО «Море»), то на верфях остались еще два «Зубра» в разной степени готовности.
Интересно, что черноморским «Зубрам» в своей биографии пришлось даже поучаствовать в реальной боевой операции. Речь идет о войне в Абхазии осенью 1992 года. В том конфликте Россия поддерживала обе стороны, и когда в октябре 1992 года президент Грузии Эдуард Шеварнадзе оказался в полностью окруженном Сухуми, тогдашний президент РФ Борис Ельцин отдал команду организовать операцию по его вывозу. К ней привлекли в том числе и один корабль на воздушной подушке.
Украинские корабли получили собственные имена — «Краматорск», «Горловка» и «Артемовск». Кроме того, в июне 1993 года был достроен и введен в состав ВМС Украины еще один корабль – «Донецк».
К сожалению, содержать такие дорогостоящие суда Украине было «не по карману», да и пророссийская власть старалась всячески уничтожить военный потенциал страны, поэтому к 2011 году они все были списаны.
Казалось бы, история украинских «Зубров» на этом завершена, однако она имеет неожиданное продолжение.
Еще в 2001 году Греция подписала контракт на поставку четырех десантных кораблей проекта 12322 «Зубр», при этом два корабля должна была предоставить Россия (один из состава ВМФ, второй — построенный заново на «Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге), еще два корабля предоставила Украина. На греческих «Зубрах» было установлено навигационное оборудование западного образца.
Мало того, в Феодосии адаптировали под возможности украинской оборонной промышленности сам проект «Зубр» и под наименованием «Бизон» начали продвигать его на международные рынки. Практически сразу интерес проявил Китай, который имеет претензии к Тайваню и поэтому системно готовится к массированной десантной операции на остров.
В конце 2008 года был подписан контракт на $315 млн на строительство четырех десантных кораблей на воздушной подушке проекта «Бизон». Два корабля должны были быть построены в Феодосии, а еще два — в Китае по лицензии на верфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany в Гуанчжоу.
Уже в апреле 2013 года в Феодосии был подписан акт приемки ВМС Китая головного корабля, который фактически представлял собой достроенный советский. Начавшаяся весной 2014 года агрессия России скорректировала темпы производства: 1 марта 2014 года с феодосийского ССЗ «Море» был выведен, погружен на грузовое судно и отправлен в Китай второй «Бизон». Поскольку на корабле не было двигателей и другого оборудования, то его доводку украинские специалисты производили уже на месте.
В апреле 2017 года появилась информация о первом построенном китайцами корабле, который засветился на фото и видео. Официальной информации очень немного, однако есть сведения, что участие украинцев в этом проекте достаточно солидное. Таким образом, всего в составе китайского ВМФ есть три корабля типа «Бизон».
В феврале 2021 года стало известно, что бывший десантный корабль «Горловка», который был списан и находился на утилизации в Феодосии, станет экспонатом парка «Патриот» в Севастополе.
Михаил Жирохов