С наступлением холодов со стола большинства наших соотечественников исчезают многие любимые овощи и фрукты. На смену свежим помидорам и огурцам приходит консервированный провиант, а значит, лишенный витаминов и минеральных веществ. Что же мешает украинцам весь год наполнять свои холодильники живительными овощами из теплиц и ягодами? Ведь сегодня, по мере развития в Украине тепличного хозяйства, в большинстве из них нет дефицита.
Конечно, кто-то отказывает себе в свежей несезонной сельскохозяйственной продукции из-за цен на нее, превышающих летнюю стоимость. Впрочем, стоимость такого популярного овоща, как помидор, неприятно удивляла украинцев и летом. Причина – нехватка этого товара на нашем рынке в связи с сокращением его производства. Многие наши фермеры отказались выращивать как полевую, так и тепличную продукцию из-за неблагоприятной государственной политики в аграрном секторе, проводимой старой властью. Сегодня ситуация обещает измениться в лучшую сторону. Однако станут ли от этого украинцы потреблять больше свежих овощей и фруктов в холодное время года?
Оказывается, есть и субъективные факторы, тормозящие их производство в теплично-парниковых условиях. Проведенный блиц-опрос свидетельствует о том, что наш покупатель с предубеждением относится к продукции, выращенной под пленкой или поликарбонатным покрытием. Главным источником сомнений по поводу того, стоит, или не стоит покупать зимой помидоры или огурцы, являются мифы об их вреде. А также иллюзии относительно безопасности продуктов, привезенных с полей и огородов.
Мифы и правда о теплицах, продуктах и людях
- Миф первый: то, что мы покупаем летом на стихийных рынках у частных лиц, выращено в домашних условиях без минеральных удобрений;
- Миф второй: минеральные удобрения приносят только вред;
- Миф третий: летом супермаркеты предлагают экологически чистые продукты с полей;
- Миф четвертый: зимние овощи из теплиц выглядят так красиво потому, что они напичканы нитратами;
- Миф пятый: к помощи химических удобрений для выращивания фруктов и овощей прибегают главным образом отечественные хозяйства;
- Миф шестой: каждый, кто строит теплицу и привозит товар из нее на рынок, делает это с целью быстрого обогащения и готов ради этого на любой подлог;
- Миф шестой: в холодную пору года можно обойтись и без свежих овощей, вместо них лучше есть больше мяса, так как оно не вредно.
Необоснованность большинства этих предубеждений очевидна, если обратиться к фактам, а не жить старыми представлениями, подпитываемыми разного роду слухами. Начнем с того, что химические удобрения уже давно не являются прерогативой больших хозяйств, как это было в советскую эпоху. То, что предлагают бабушки и дедушки на рынке, также может быть напичкано химикатами, как и продукция из супермаркетов. Все определяет мотив: кто, что, сколько и зачем выращивает как на огороде, так и в теплице.
Доступность минеральных удобрений позволяет сегодня прибегать к их помощи любому, кто работает на земле. Зарубежные фермеры используют те же нитраты не меньше (а часто и больше), нежели украинских производителей. Более того, сегодня в Украине входит в моду производство экологически чистой, в том числе и тепличной продукции, которая отправляется и на экспорт. Это связано с тем, что все больше украинцев осознает себя аграрной нацией и не стыдится этого. Ведь именно продукты питания, а не техника, стоят в первом ряду наиболее жизненно важных товаров.
Нужно также помнить о том, что та же селитра, как называется минерал, содержащий нитраты, распространена и в самой природе – земле, воде, нашем организме. Так что дело в конкретном применении того или иного минерала. Важно также помнить, что «презентабельный» вид тепличного помидора или редиса связан не с наличием в них«химии», а, прежде всего, с быстротой их созревания под пленкой или поликарбонатом. Отличаются они от полевых продуктов и своим особым сортом.
Не имея возможности детально опровергать всю приведенную здесь «мифологию», подпитываемую радио «одна баба сказала», напомним о том, что мясо, как правило, содержит еще больше вредных веществ. Ведь ими без разбора и всякой меры пичкают животных, предназначенных на убой.
Своя теплица решает много проблем
Есть много способов избежать влияния вредных веществ в такой тонкой и важной сфере жизни, как питание. Прежде всего – это умеренность потребления несезонных продуктов и их соответствующая предварительная обработка. А начинается она с их вымачивания в чистой воде. Но самый надежный способ гарантировать безопасность питания – обеспечить свою семью собственной качественной сельхозпродукцией.
Прозрачные материалы для покрытия теплиц используют сотовый поликарбонат толщиной от 4мм до 10 мм. Также популярным материалом остается тепличная плёнка до 10 сезонов. Можно посмотреть на видео о плёночных теплицах.