Чт. Сен 19th, 2019

В Україні

Громадсько-аналітичний портал

Страна рабов: Россия вышла в лидеры по количеству невольников, Китай и Сомали остались позади

1 min read

В России действует налаженная рабская индустрия по аналогии с индустрией игрового бизнеса, проституции и наркотрафика. Только в конце прошлой недели, 28 августа, в городе Батайске Ростовской области полиция при содействии бойцов СОБР регионального управления Росгвардии задержала двух рабовладельцев и выпустила на волю из грязного барака 14 рабов.

Подобные сообщения о пропавших без вести, а потом найденных через шесть-десять лет на чабанских точках или в землянках на полях людях, появляются в криминальных сводках регулярно. Почему рабство процветает в современной России? Об этом пишет Яна Полянская в статье на сайте «Свободная Пресса».

Жили в ужасающих условиях

Кадры оперативной съемки главка МВД по Ростовской области показывают сначала просторные хоромы «предпринимателей»-рабовладельцев, а потом — халупу с облупившимися стенами, без душа и унитазов, где порой на старом «собачьем» топчане, порой прямо на голом полу вповалку спали невольники. Среди них были и женщины. Паспорта и другие удостоверения личности у всех отобрали сразу. Заставляли тяжело трудиться на сборе овощей на полях и на строительных объектах с утра до вечера. Иногда избивали. При этом денег рабы не получили за свой труд ни копейки. Работали за похлебку. И далеко не все из попавших в эту ситуацию были бомжами, как можно было бы подумать. Некоторые из потерпевших приехали в Ростов-на-Дону из деревень и хуторов, где сейчас по всей стране дикая безработица, в надежде найти в большом процветающем городе стабильную работу с нормальной зарплатой. И сразу, прямо на железнодорожном вокзале, попали в переделку. Кого-то рабовладельцы, представлявшиеся бизнесменами, уговорили доехать до места, пообещав хорошую легальную работу. А несколько человек, не поверивших злоумышленникам на слово, просто силком, по одному, затащили в машину и привезли на «точку».

—  Вербовку рабочей силы подозреваемые вели преимущественно на вокзалах и в местах сбора лиц, не имеющих определенного места жительства, а также находящихся в сложной жизненной ситуации, — сообщили в ГУ МВД по Ростовской области. — С помощью уговоров или вопреки воле злоумышленники привозили потерпевших к месту проведения работ, а затем отбирали документы и лишали свободы передвижения. Как выяснили оперативные сотрудники, граждане трудились за еду и жилье. В отношении тех, кто отказывался работать на таких условиях, злоумышленники применяли физическую силу или угрожали расправой.

Следователи завели на двух жителей Батайска, представлявшихся предпринимателями, уголовное дело по статье «Использование рабского труда».

Как отметили в СУ СКР по Ростовской области, «потерпевшие содержались в помещении, где отсутствовали надлежащие условия для проживания и питания, при этом в отношении них высказывались угрозы применения насилия и изымались документы, удостоверяющие личность. Фактически пребывая в состоянии рабства, люди ежедневно вынуждены были выполнять бесплатно тяжелые работы на сельскохозяйственных полях и иных объектах, а причитавшиеся им денежные выплаты присваивались злоумышленниками».

Сейчас устанавливаются другие участники преступления. У рабовладельцев были сообщники, поставлявшие им живую рабсилу и помогавшие удерживать людей в подчинении.

В рабство может попасть любой

Это только кажется, что рабство — это участь мигрантов из Средней Азии или маргиналов, которые пропили свои квартиры и оказались под забором. Достаточно часто жертвами рабовладельцев становятся недавние выпускники детдомов: родственников нет, их просто никто не ищет. К тому же, сироты обычно имеют весьма смутное понятие о своих правах и законах, и без изъятого паспорта боятся идти в полицию. Точно так же любой человек, которого не объявили в розыск или просто вовремя не нашли, может находиться в плену, жить годами в скотских условиях, если его лишают возможности побега.

В свое время автору этих строк довелось поговорить с рабом из села Свободное, его удерживали три года в Ростовской области. Молодой парень Андрей без особых навыков и образования после окончания школы приехал в Волгоград, где трудился в детском парке аттракционов: запускал карусели. Однажды прямо в парке он имел несчастье разговориться с незнакомым мужчиной средних лет, тот стал предлагать ему работу, пригласил для обсуждения дальнейшей карьеры перейти в ближайшее кафе. И, как уверял Андрей, видимо, собеседник что-то подлил ему в напиток. Поскольку очнулся парень уже на чабанской точке, без денег и документов, в окружении таких же рабов и вооруженных надсмотрщиков. И никаких населенных пунктов с людьми, к которым можно обратиться за помощью, поблизости. Спасли его потом правозащитники из Волгограда: за парня все-таки тревожилась мать.

В России освобождением рабов нередко занимаются представители движения «Альтернатива». Пару лет назад участники движения «Альтернатива» освободили из кошары, помещения для содержания скота, уроженца Волгограда Николая Стрелкина. На горячую линию движения поступил сигнал о человеке по имени Николай, который не может самостоятельно покинуть место работы в Дагестане. Когда правозащитникам удалось связаться непосредственно с человеком, было установлено, что мужчина с 5 декабря 2015 года работал чабаном на кошаре недалеко от села Коктюбей в Тарумовском районе республики, документы у него отняли, денег не платят. Николай, с его слов, три раза просил хозяина кошары по имени Гаджи рассчитать его и отпустить домой, однако хозяин каждый раз откладывал это событие под разными предлогами: то нужно подождать окончания праздника Ураза (5 июля), то у одного родственника свадьба (23 июля), то у другого (8 августа). И на все это, разумеется, требуются финансовые расходы, поэтому денег нет. После третьего отказа Николай позвонил своим родственникам в Волгоград и попросил помочь ему вернуться домой, а родные, в свою очередь, обратились в движение «Альтернатива».

Как выяснилось по приезде в село, Николай жил в кошаре не один, а вместе с гражданской женой Светланой и новорожденной дочкой, которая родилась в начале июня здесь же, в сарае для скота. Со слов женщины, пуповину перерезали самостоятельно, только после родов в четыре часа утра хозяин согласился их отпустить и отправил маму с ребенком в больницу, при этом забрав паспорт Светланы якобы для оформления свидетельства о рождении. Пока Светлана с дочерью собирались, правозащитникам пришлось задержаться. И в это время вернулся хозяин кошары, а вместе с ним приехали еще несколько человек. Эта разъяренная толпа вытащила женщину с младенцем и Николая из автомобиля правозащитников, досталось и самим участникам «Альтернативы». Кто знает, могло бы дойти и до убийства. Но, к счастью, тут подъехала полиция, куда еще загодя обратились правозащитники, обозначив свои координаты. Благодаря вмешательству стражей порядка, удерживавшиеся в неволе люди смогли уехать в Камышин Волгоградской области.

— По международной статистике, — рассказал корреспонденту «Свободной прессы» правозащитник из Волгограда Анатолий Болтыхов, — Россия по числу рабов превосходит Китай и Сомали. Не только гастарбайтеры из среднеазиатских республик, но и коренные жители довольно часто попадают в ситуацию, когда их используют как рабов на кирпичных заводах в Дагестане, на чабанских точках в Калмыкии и т. д. Как-то один высокопоставленный чиновник миграционной службы докладывал, что в РФ трудятся около 17 миллионов незаконных мигрантов. Даже если депортировать по тысяче человек в день из списка, на это уйдет 41 год. Рабство процветает, поскольку на нем наживают миллионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соцмережі

Social menu is not set. You need to create menu and assign it to Social Menu on Menu Settings.