Свіжі новини:

Оккупанты признались, что строительство опреснительной установки – крайняя мера –

Российские оккупанты, по всей видимости, обдумали вариант со строительством опреснительной установки в оккупированном Крыму и поняли, что это невыгодно. Потому что сами признались – окончательное решение еще не принято, несмотря, на все анонсы.

Об этом сообщает «Крыминформ».

В частности, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил, что в РФ рассматривают строительство опреснительные установки в Крыму как крайнюю меру.

По его словам, принятых оперативных решений, касающихся водоснабжения на полуострове, хватит на ближайшее время.

«Те объемы работ, которые на сегодняшний день мы выполняем, они на этот год проблему снимут. На этот и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительным поиском воды с учетом развития и территорий. Сейчас эти мероприятия нам решают задачу. Но по перспективам мы отрабатываем несколько вариантов. Сегодня мы обсудили вопрос бурения со дна Азовского моря, мы там ищем воду и возможность ее подачи. Смотрим, какие дополнительные водозаборы есть. Пока держим в плане, но еще не приняли окончательное решение по опреснительной установке. Как крайний вариант, но она у нас тоже в программе есть. Если будет не хватать воды, то мы точно будем использовать эту систему», – сказал вице-премьер РФ.

Главный крымский оккупант Сергей Аксенов, в свою очередь, уверен, что на южном берегу Крыма строительство опреснительной установки необходимо.

«В Ялте гарантированного водоснабжения без опреснителя не получится», – заявил Аксенов.

В апреле текущего года оккупанты определили институт «шельф» единственным исполнителем по  контракту, предметом которого является выполнение инженерных изысканий с целью разработки документации по планировке территории, проведению землеустроительных, кадастровых и оценочных работ по объекту «строительство сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса в Крыму» с ценой контракта почти 7 млн рублей.

Читайте також:  Рейтинг партій: “Євросолідарність” збільшила відрив від “Слуги народу”

Ранее  8,2 млрд рублей были направлены на строительство двух опреснительных установок – по одной в Крыму и Севастополе. Тогда же Сергей Аксенов сообщил, что за 3 млрд рублей опреснительная установка будет построена также в Ялте.

Но, видимо, с установками не срослось у Кремля. Поэтому Хуснуллин делает ставку на добычу воды из-под Азовского моря.

Как ранее сообщал «», вице-премьер правительства государства-оккупанта Марат Хуснуллин заявил, что в середине лета начнется бурение скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря.

Отметим, что правительство государства-оккупанта на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды выделило 70 млн рублей. Уже известно, что величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. м в год, что, по прогнозам оккупантов, позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. м.

Додайте свій відгук

%d bloggers like this: