Чт. Вер 24th, 2020

В Україні

Громадсько-аналітичний портал

Продукты из теплицы: вред или польза

1 min read

С наступлением холодов со стола большинства наших соотечественников исчезают многие любимые овощи и фрукты. На смену свежим помидорам и огурцам приходит консервированный провиант, а значит, лишенный витаминов и минеральных веществ. Что же мешает украинцам весь год наполнять свои холодильники живительными овощами из теплиц и ягодами? Ведь сегодня, по мере развития в Украине тепличного хозяйства, в большинстве из них нет дефицита.

Конечно, кто-то отказывает себе в свежей несезонной сельскохозяйственной продукции из-за цен на нее, превышающих летнюю стоимость. Впрочем, стоимость такого популярного овоща, как помидор, неприятно удивляла украинцев и летом. Причина – нехватка этого товара на нашем рынке в связи с сокращением его производства. Многие наши фермеры отказались выращивать как полевую, так и тепличную продукцию из-за неблагоприятной государственной политики в аграрном секторе, проводимой старой властью. Сегодня ситуация обещает измениться в лучшую сторону. Однако станут ли от этого украинцы потреблять больше свежих овощей и фруктов в холодное время года?

Оказывается, есть и субъективные факторы, тормозящие их производство в теплично-парниковых условиях. Проведенный блиц-опрос свидетельствует о том, что наш покупатель с предубеждением относится к продукции, выращенной под пленкой или поликарбонатным покрытием. Главным источником сомнений по поводу того, стоит, или не стоит покупать зимой помидоры или огурцы, являются мифы об их вреде. А также иллюзии относительно безопасности продуктов, привезенных с полей и огородов.

Мифы и правда о теплицах, продуктах и людях

  • Миф первый: то, что мы покупаем летом на стихийных рынках у частных лиц, выращено в домашних условиях без минеральных удобрений;
  • Миф второй: минеральные удобрения приносят только вред;
  • Миф третий: летом супермаркеты предлагают экологически чистые продукты с полей;
  • Миф четвертый: зимние овощи из теплиц выглядят так красиво потому, что они напичканы нитратами;
  • Миф пятый: к помощи химических удобрений для выращивания фруктов и овощей прибегают главным образом отечественные хозяйства;
  • Миф шестой: каждый, кто строит теплицу и привозит товар из нее на рынок, делает это с целью быстрого обогащения и готов ради этого на любой подлог;
  • Миф шестой: в холодную пору года можно обойтись и без свежих овощей, вместо них лучше есть больше мяса, так как оно не вредно.

Необоснованность большинства этих предубеждений очевидна, если обратиться к фактам, а не жить старыми представлениями, подпитываемыми разного роду слухами. Начнем с того, что химические удобрения уже давно не являются прерогативой больших хозяйств, как это было в советскую эпоху. То, что предлагают бабушки и дедушки на рынке, также может быть напичкано химикатами, как и продукция из супермаркетов. Все определяет мотив: кто, что, сколько и зачем выращивает как на огороде, так и в теплице.

Доступность минеральных удобрений позволяет сегодня прибегать к их помощи любому, кто работает на земле. Зарубежные фермеры используют те же нитраты не меньше (а часто и больше), нежели украинских производителей. Более того, сегодня в Украине входит в моду производство экологически чистой, в том числе и тепличной продукции, которая отправляется и на экспорт. Это связано с тем, что все больше украинцев осознает себя аграрной нацией и не стыдится этого. Ведь именно продукты питания, а не техника, стоят в первом ряду наиболее жизненно важных товаров.

Нужно также помнить о том, что та же селитра, как называется минерал, содержащий нитраты, распространена и в самой природе – земле, воде, нашем организме. Так что дело в конкретном применении того или иного минерала. Важно также помнить, что «презентабельный» вид тепличного помидора или редиса связан не с наличием в них«химии», а, прежде всего, с быстротой их созревания под пленкой или поликарбонатом. Отличаются они от полевых продуктов и своим особым сортом.

Не имея возможности детально опровергать всю приведенную здесь «мифологию», подпитываемую радио «одна баба сказала», напомним о том, что мясо, как правило, содержит еще больше вредных веществ. Ведь ими без разбора и всякой меры пичкают животных, предназначенных на убой.

Своя теплица решает много проблем

То, что свежие овощи и фрукты нужны организму и в холодное время года, сомнений не вызывает почти ни у кого. Будучи незаменимым источником необходимых нам витаминов и минеральных веществ, только что собранные тепличные продукты более полезны, нежели те из них, которые хранятся в подвалах и на складах овощных баз. При этом нужно помнить, что кроме витаминов, в свежих овощах и фруктах ценностью для организма обладают и пищевые волокна.

Есть много способов избежать влияния вредных веществ в такой тонкой и важной сфере жизни, как питание. Прежде всего – это умеренность потребления несезонных продуктов и их соответствующая предварительная обработка. А начинается она с их вымачивания в чистой воде. Но самый надежный способ гарантировать безопасность питания – обеспечить свою семью собственной качественной сельхозпродукцией.

Постройка теплицы – дело не такое сложное, как представляется. А процесс выращивания в ней своих овощей и фруктов приносит море удовольствия тем, кто хозяйственен по своей натуре. Качество это – в природе украинцев. Так что все затраты, включая личное время и силы, быстро окупятся уже только от одного вида экологически чистых фруктов и овощей на семейном столе. Что уж говорить о том моменте, когда родные и близкие попробуют на вкусовой первый урожай, выращенный со знанием и любовью.

Прозрачные материалы для покрытия теплиц используют сотовый поликарбонат толщиной от 4мм до 10 мм. Также популярным материалом остается тепличная плёнка до 10 сезонов. Можно посмотреть на видео о плёночных теплицах.

Додайте свій відгук

Соцмережі

Social menu is not set. You need to create menu and assign it to Social Menu on Menu Settings.