Свіжі новини:

Таиланд: подделывают все, даже Ferrari, Lamborghini, Porsche и Jaguar

«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице», — когда-то говорил великий комбинатор Кисе Воробьянинову в «Двенадцати стульях». К Таиланду эта бессмертная сентенция применима, пожалуй, как ни к какому другому месту на планете.

«Золотые руки» местных кустарей творят чудеса, причём в промышленных масштабах.

Подпольные мастера наловчились подделывать даже предметы искусства и роскоши. Правда, установить точную дату появления первых фальшивок в современном Таиланде довольно сложно.

Впрочем, некоторые данные всё-таки имеются. Известно, что в 1978 году один владелец часовой ремонтной мастерской в бангкокском районе Пратунам начал собирать подделки под часы Rolex, используя импортированные из Гонконга части. Он собирал их самостоятельно, вручную.

Первая модель представляла собой дешёвый механизм в пластиковом корпусе на пластиковом же или кожаном ремешке. Никакого сходства с настоящими моделями Rolex у этих часов не было. Но оказалось, что многие покупатели были готовы приобрести подделку только за то, что на ней был изображён, хотя и криво, логотип Rolex. Через несколько месяцев часовой мастер уже поставил производство фальшивок на поток. Он начал передавать часы на реализацию и в другие ларьки и магазины.

Соседи новоявленного предпринимателя заметили, что молодой человек начал процветать, не оставалось долго секретом, что богател он за счёт знаменитой швейцарской марки. Как не заняться таким прибыльным бизнесом, и они тоже взялись за контрафакт. Только им, по причине, до сих пор не выясненной, приглянулась другая марка часов — Rado. Бизнес развивался столь активно, что вскоре Таиланд превратился в одного из крупнейших производителей контрафакта в мире.

Сейчас местные вещевые рынки вовсю торгуют подделками. На развалах и даже в одном из крупных торговых центров в сердце Бангкока можно купить практически любой контрафакт: часы, сумочки, портфели и чемоданы, одежду, вечерние платья, посуду и даже мебель. Рынки Сухумвит, Силом и Патпонг буквально завалены подделками. Оживлённо и в многоэтажном рыночном комплексе Эм-ка-ви в центре Бангкока, где продавцы разделились по интересам: на каждый вид подделок свой этаж.

От логотипов известных марок рябит в глазах. Те же самые артикулы можно приобрести как за копейки, если они из дешёвых материалов и отвратительного качества, так и за существенную сумму, до трети от цены аутентичной вещи. «Качественные» подделки от настоящих сможет отличить только специалист. Правда, известная здесь поговорка гласит: часы, купленные в Бангкоке, перестают показывать правильное время уже на трапе самолёта, и навсегда. Даже если и выглядят как настоящие.

 

Спрос не падает

Эксперты называют как минимум четыре причины, по которым искоренить подобное предпринимательство практически невозможно. Прежде всего это гигантские прибыли участников теневого бизнеса на всех этапах, от производства и приграничной контрабанды до оптовой торговли и розницы. Оборот огромен. Спрашивается, кто же добровольно откажется от таких денег?

Читайте також:  Андрій Анохін - як простий ДАЇшник став суддею породнившись з родиною корумпованих суддів Журавлів

Вторая причина состоит в том, что спрос на контрафакт не падает. Многие иностранные туристы приезжают в Таиланд именно за поддельными товарами под логотипами известных марок. Причём зарубежные покупатели и челноки приобретают дешёвые подделки низкого качества, в то время как сами тайцы предпочитают «высший разряд»: чтобы сделано было дорого и максимально близко к оригиналу.

Третья причина — это коррупция. Большие обороты позволяют воротилам незаконного предпринимательства подкупать полицейских и чиновников. Не все берут взятки, но всё же тех, кто нечист на руку, хватает, чтобы надёжно «крышевать» этот бизнес. И последняя, четвёртая причина — жадность. За наркотики в Таиланде грозит смертная казнь, и тем не менее обороты наркоторговли растут с каждым годом. А за торговлю контрафактом предусмотрены либо достаточно скромный штраф, либо, в исключительных случаях, непродолжительный тюремный срок.

Нельзя сказать, что власти Таиланда бездействуют. Предпринимают весьма серьёзные усилия для того, чтобы хотя бы сократить обороты индустрии поддельных товаров. Полиция ежегодно арестовывает тысячи нарушителей и конфискует товары на миллионы долларов.

К тому же Таиланд стал не только известным местом производства подделок, но и сбыта привезённой продукции. Министерство торговли и Управление гражданской авиации Таиланда в сентябре 2012 года объединили усилия для борьбы с ввозом контрафактных товаров в королевство. Как отмечают местные СМИ, основная цель новых мер — предупреждение чёрного импорта поддельных наручных часов, мобильных телефонов, дамских сумочек, обуви и других подделок пассажирами авиакомпаний на территорию страны.

Генеральный директор Управления по защите интеллектуальных прав минторга Таиланда Пачима Тханасанти сообщил, что пассажиры авиарейсов, прибывающих в Таиланд, будут отныне получать предупреждения о недопустимости ввоза контрафактных изделий. По его словам, управление ведёт работу по изменению законов о таможне, с тем чтобы позволить властям конфисковывать контрафактные товары прямо на таможенном контроле в аэропортах, а также закрывать интернет-сайты, торгующие поддельными товарами. Пока, правда, особых успехов в этой изнурительной борьбе не отмечено: бизнес слишком прибылен, а любителей быстрой наживы не становится меньше.

Читайте також:  Роль и функции насосных станций в инфраструктуре

Верхушка айсберга

Как отмечают эксперты, то, что туристы могут увидеть на прилавках торговых развалов, — это лишь верхушка айсберга. Индустрия контрафакта в Таиланде развита настолько, что потрясает даже сам по себе список категорий товаров. В нём кроме аксессуаров, часов и одежды ещё и автомобильные запчасти, батарейки, сигареты, алкоголь, косметика, бытовая химия, продукты питания, домашняя утварь, ювелирные украшения, мобильные телефоны, спортивные снаряды, музыкальные инструменты, лекарства… Подделывается практически всё, что можно продать.

Пожалуй, одними из самых курьёзных контрафактов, изготовление которых наладили в Таиланде, являются… автомобили. С наручными часами, сумочками, духами, даже с мебелью известных марок всё более или менее понятно. Но автомобиль? Оказывается, на нашей планете есть много желающих пустить пыль в глаза по-настоящему. Вы хотите при часах Rolex, блистающих фальшивым золотом и сверкающих стекляшками, подъехать к модному ресторану на гоночном болиде? Нет проблем. Умельцы из Таиланда помогут и в этом. Конечно, собран «болид» будет из деталей малолитражки и других подходящих запчастей. Но блеску будет много.

Aston Martin, Porsche, Ferrari…

Один из заводов по сборке фальшивых гоночных болидов расположен прямо под Бангкоком. Здесь изготавливают автомобили любых моделей, включая Aston Martin, Ferrari, Lamborghini, Porsche и Jaguar. Рабочие отливают в специальных формах пластиковые и кевларовые корпуса автомобилей. А вот фары, зеркала, колёсные диски — настоящие, от оригинального производителя. Спидометры и рули — подержанные, с оригинальными эмблемами «материнской компании». Детали сложнее всего подделать, да и себестоимость их выйдет выше, если стараться их сделать максимально приближенными к оригиналу.

Рама автомобиля сваривается из металлических реек. Затем она обвешивается кевларовыми и пластиковыми деталями кузова. После чего из пенопласта выпиливаются приборная доска, подлокотники и другие детали внутреннего убранства автомобиля. Всё внутри покрывается тонким пластиком или кожзаменителем. Издали получается вроде как очень даже по-настоящему.

Читайте також:  Стратегический выбор бухгалтера – ключ к финансовой стабильности и успеху

Рама закрепляется на шасси, и в автомобиль вставляется его сердце — мотор. В Lamborghini, к примеру, — двигатель от Honda, в Ferrari — от Toyota. Стёкла могут быть установлены по заказу клиента либо оригинальные, либо из пластика. Вставки из пластика вместо лобового стекла быстро царапаются. Но многих заказчиков это не волнует. Ведь такие машины как раз и делаются для того, чтобы пускать пыль в глаза.

По официальным данным, до 90 процентов заказчиков поддельных автомобилей — иностранцы. На заводах в Таиланде на корпуса автомобилей не устанавливаются значки с логотипами марок, и по местному законодательству такая машина считается не подделкой под существующий болид, а лишь самоделкой из частично сделанных собственноручно деталей, частично — из оригинальных. Но купить значок в брендовом магазине Ferrari — не проблема. А штатное гнездо на капоте под него уже готово. Такие автомобили обычно не регистрируются и не страхуются внутри Таиланда. Это забота покупателей, которые вывозят и регистрируют фальшак в своих странах самостоятельно.

Андрей Широков, опубликовано в журнале  Эхо планеты № 41-42

 

Додайте свій відгук

%d блогерам подобається це: