Свіжі новини:

Антисептики и дезинфицирующие средства

Антисептики используются для уничтожения микроорганизмов и/или инактивации вирусов на живых тканях (неповрежденной или поврежденной коже и слизистых оболочках). Дезинфицирующие средства используются для уничтожения или уничтожения микроорганизмов и/или инактивации вирусов на неодушевленных предметах и ​​поверхностях (медицинских приборах, инструментах, оборудовании, стенах, полах). Мы рекомендуем антисептики на Lysoform:

Некоторые продукты используются как в качестве антисептика, так и в качестве дезинфицирующего средства (см. конкретную информацию для каждого продукта).

Выбор антисептиков для использования

Рекомендуемые продукты

1) Основной список

Ни один продукт не может удовлетворить все потребности в отношении очистки, дезинфекции и антисептики. Однако использование ограниченного набора продуктов позволяет пользователям лучше ознакомиться с рассматриваемыми продуктами и облегчает управление запасами.

  • обычное мыло;
  • моющее и, при наличии, моющее-дезинфицирующее средство для инструментов и моющее-дезинфицирующее средство для полов и поверхностей;
  • дезинфицирующее средство: соединение, высвобождающее хлор (например, NaDCC);
  • антисептик: 10% повидон-йод или хлоргексидин.

2) Дополнительный список

Другие продукты могут быть использованы в зависимости от осуществляемой деятельности, ресурсов и вариантов получения продукта, локально или иным образом:

  • Этанол  и  изопропанол

Благодаря своему быстрому действию (< 30 секунд) спирт, если он доступен на месте, полезен для дезинфекции:

  • неповрежденная кожа, перед взятием образца крови или выполнением инъекции (кроме вакцин),
  • латексные пробки инъекционных флаконов.

Алкоголь действует быстрее, чем поливидон-йод, но продолжительность его действия короче.
Нанесение на слизистые оболочки или поврежденную кожу противопоказано, однако спирт можно использовать на поврежденной коже в случае случайного контакта с кровью.
Спирт более эффективен при концентрации 60-70%, чем при концентрации 90-95%.

  •  Растворы для рук на спиртовой основе

Антисептики для рук на спиртовой основе (ABH) используются для стандартной антисептики рук. Некоторые, но не все, ABH также можно использовать для хирургической антисептики рук.
Не все препараты ABH эквивалентны. Например, для антисептика для рук, в зависимости от характеристик продукта:

  • Бактерицидный эффект может быть достигнут при однократной аппликации продолжительностью 30 с, или при 2-х последовательных аппликациях по 30 с каждая, или при однократной аппликации продолжительностью 60 с.
  • Объем втирания, необходимый для одного применения, может составлять 3 или 5 мл.

Таким образом, при покупке на месте важно проверить качество продукта и конкретные инструкции по применению (количество применений, продолжительность применения и объем, который будет использоваться для каждого применения).

Для хирургической деятельности убедитесь, что продукт подходит для использования в качестве хирургического антисептика для рук. Следуйте инструкциям производителя по использованию.
Все спирты и спиртосодержащие продукты легко воспламеняются. При хранении и использовании следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с источником тепла (пламя, электрокаутер и т. д.).

  •  Скраб-раствор повидон-йода  (PVI)
Читайте також:  Клуб "финансовой грамотности" и пирамида Дмитрия Нагуты: распознайте секту

7,5% или 4% раствор скраба ПВИ применяют для антисептической обработки здоровой кожи, загрязненных ран и операционного поля, а также для антисептического мытья рук и хирургического мытья рук.
Учитывая возможное взаимодействие между различными группами антисептиков, антисептическую очистку и антисептику следует проводить только с использованием продуктов одного класса. Например, для предоперационной подготовки кожи используют скраб-раствор ПВИ для очищения, затем для антисептики используют 10% кожный раствор ПВИ.

  • Глутаровый альдегид  (2% раствор)

Глутаровый альдегид используется для дезинфекции высокого уровня термочувствительных предметов, которые не выдерживают тепловой стерилизации, особенно эндоскопов/эндоскопического оборудования.
Инструкции по применению глутарового альдегида необходимо соблюдать неукоснительно:

1. две предварительные мойки оборудования погружением в моющий дезинфицирующий раствор для инструментов с последующим ополаскиванием каждый раз;

2. полное погружение оборудования в 2% раствор глутатальдегида на 20 минут;

3. тщательное окончательное ополаскивание фильтрованной водой (или стерильной водой для эндоскопов, помещенных в стерильную полость) для удаления любых остатков;

4. тщательное просушивание стерильным полотенцем;

5. стерильная упаковка и использование в течение 24 часов.

Глутаровый альдегид доступен в виде 2% готового к использованию раствора (например, Korsolex RTU®, Steranios 2%®); концентрированный раствор, который необходимо разбавить для получения 2% раствора (например, 25% или 38,5% растворы); препараты, требующие «активации» (подщелачивания) перед использованием путем добавления агента, поставляемого с продуктом (например, Cidex®, Glutrex®).

Раствор глутарового альдегида раздражает кожу и слизистые оболочки, выделяет токсичные пары. Персонал, контактирующий с глутаровым альдегидом, должен принимать меры предосторожности для защиты кожи и глаз и избегать вдыхания паров (риск тошноты, головной боли, нарушений дыхания, ринита, раздражения глаз, дерматита).
Растворы глутарового альдегида легко воспламеняются. При хранении и использовании следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с источником тепла.

Нерекомендуемые продукты

  • Перекись водорода (3% или 10 объемов) имеет ограниченную эффективность в качестве антисептика, но может быть полезна для очистки загрязненных ран. Кроме того, концентрированные растворы опасны при транспортировке и обращении.
  • Соединения ртути, такие как борат фенилртути, мербромин (Mercurochrome®), меркуробутол (Mercryl®), тимеросал (Merthiolate®, Timerosal®) имеют ограниченную эффективность, могут вызывать серьезные побочные эффекты (токсично для почек, центральной нервной системы и пищеварительного тракта; аллергии) и загрязнять окружающую среду. От их использования необходимо отказаться.
  • Гексахлорофен токсичен для центральной нервной системы, и его эффективность ограничена.
  • Эфир часто ошибочно используют как антисептик; удаляет липкие остатки штукатурки.
  • Эозин часто неправильно используют в качестве антисептика; это красящее вещество, используемое для окрашивания, а также в качестве осушителя.

Ни один из этих продуктов не включен в список основных лекарственных средств ВОЗ.

Приготовление и применение антисептических растворов

Подготовка

Водные растворы многих антисептиков могут быть контаминированы болезнетворными микроорганизмами (особенно  Pseudomonas aeruginosa ) во время работы с ними. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приготовьте все водные растворы антисептиков с чистой водой, прокипяченной в течение нескольких минут и охлажденной.
  • Готовить растворы непосредственно перед использованием.
  • Готовьте только небольшие количества за один раз, чтобы избежать потерь и соблазна сохранить просроченные и/или загрязненные растворы.
  • Вымойте бутылки горячей водой и дайте им высохнуть перед каждым наполнением.
  • Никогда не используйте пробку из пробки (она способствует загрязнению; пробка инактивирует некоторые антисептики, такие как хлоргексидин).
  • Маркировка на бутылках:
    • название продукта,
    • его концентрация,
    • дату и время приготовления.
Читайте також:  Стратегії гральних ставок Боба МакКюна

Каждое медицинское учреждение должно определить четкую политику обновления антисептических растворов.

Использовать

  • Не используйте для одной и той же процедуры антисептические растворы, принадлежащие к разным классам: существует несовместимость между различными составами.
  • Антисептики следует использовать, когда раны загрязнены или инфицированы. Чистые неинфицированные раны можно обрабатывать 0,9% раствором хлорида натрия; не нужно применять антисептик.
  • При случайном попадании крови (укол иглой или поврежденная кожа): место повреждения следует хорошо промыть водой с мылом. Нет никаких доказательств того, что антисептики снижают риск передачи, однако их использование – после тщательной очистки – не противопоказано. Используйте 2,6% отбеливатель, разбавленный 1/5 или 1/10, или 70% спирт, или 10% раствор повидон-йода и оставьте на 5 минут.
  • Дезинфекция кожи при введении вакцины не рекомендуется; достаточно просто промыть место инъекции чистой водой. Некоторые вакцины (например, БЦЖ) могут быть инактивированы в присутствии антисептика. Если антисептик используется, несмотря на эту рекомендацию, перед инъекцией вакцины ему необходимо дать высохнуть.

Приготовление и использование дезинфицирующих растворов

На эффективность дезинфекции могут повлиять ошибки при приготовлении (концентрация, температура), несоблюдение рекомендуемого времени контакта или порча продукта из-за плохих условий хранения.

Персонал, проводящий дезинфекцию, при приготовлении или использовании дезинфицирующих растворов должен носить защитную одежду: халат, резиновый фартук, перчатки с длинными манжетами, защитные очки и маску.

Подготовка

Растворы следует готовить на чистой воде (растворы хлора следует готовить только на холодной воде в неметаллических емкостях).

  • Раствор для дезинфекции полов и поверхностей: приготовить непосредственно перед использованием, неиспользованный раствор выбросить.
  • Раствор для предварительной дезинфекции медицинских изделий и инструментов: заменять ежедневно. Раствор можно использовать не более 24 часов; при наличии видимых загрязнений выбросьте и замените свежим раствором для замачивания до истечения 24 часов.
  • Раствор для дезинфекции медицинских изделий и инструментов: приготовить непосредственно перед использованием и утилизировать после использования.

Не добавляйте никакие продукты (например, моющие средства, средства для удаления накипи) в дезинфицирующие растворы.

Дезинфекция полов и поверхностей

    • Нанесите моющее-дезинфицирующее средство, предназначенное для полов и поверхностей, без смывания. Следуйте инструкциям производителя по разбавлению и специальным процедурам подготовки.
Читайте також:  Влагомер для древесины

Или же

  • После очистки моющим средством (чистящее средство без противомикробного средства) и ополаскивания водой нанесите 0,1% раствор активного хлора. Необходимо предварительное мытье и ополаскивание: активность хлора снижается в присутствии органических материалов (мокрота, рвота, фекалии, гной, кровь и другие биологические жидкости), а используемое моющее средство может быть несовместимо с хлором. Время контакта 15 минут. Поверхности из нержавеющей стали следует промыть водой после дезинфекции раствором хлора.

Использование моющих и дезинфицирующих средств снижает нагрузку (уборка и дезинфекция проводятся как единая процедура), но их недостаток состоит в том, что они являются слабыми моющими средствами и оставляют пленку, из-за которой на полах скапливается грязь. Таким образом, необходимо чередовать их использование с использованием только моющего средства. Каждое медицинское учреждение должно установить четкую политику решения этого вопроса.

Дезинфекция белья

После ручной стирки с последующим полосканием: чистое белье замочить в растворе 0,1% активного хлора на 15 минут и тщательно прополоскать (3 полоскания).

После машинной стирки при температуре 60 °C: замочите белье в 0,1% растворе активного хлора на 2–3 минуты и тщательно прополощите (3 полоскания).

Предварительная дезинфекция многоразовых медицинских изделий/инструментов

  • После использования замочите медицинские изделия (в разобранном виде, щипцы и ножницы открыты):
    • В моюще-дезинфицирующем растворе, предназначенном для медицинских изделий и инструментов. С помощью шприца орошите полости полых устройств тем же раствором.
      Для правильного разбавления и времени замачивания следуйте инструкциям производителя; используйте таймер.

Или же

  • В 0,1% доступном растворе хлора на 15 минут (используйте таймер). Используйте шприц для орошения полости полых устройств раствором.

Соблюдайте рекомендованное время замачивания и концентрации (риск коррозии металлических инструментов). Замачивание в течение слишком долгого времени (> 15 минут) и/или в слишком концентрированном растворе увеличивает риск коррозии.

  • Промыть чистой водой, используя шприц для полых полостей.
  • Протрите чистой, сухой, безворсовой тканью.

Мойка -дезинфекция многоразовых медицинских изделий/инструментов

После этапа предварительной дезинфекции:

    • Погрузите материал в раствор моющего и дезинфицирующего средства, предназначенного для медицинских изделий и инструментов (для правильного разбавления и времени замачивания следуйте указаниям производителя). Потрите мягкой неабразивной щеткой. Используйте бутылочную щетку для полых устройств или орошайте шприцем. Промойте чистой водой, слейте воду и высушите чистой, сухой безворсовой тканью.

Или же

  • Вымойте (как указано выше) с моющим средством и ополосните чистой водой. Затем замочите в 0,1% растворе доступного хлора на 20 минут (используйте таймер). Соблюдайте рекомендуемое время выдержки и концентрации (риск коррозии металлических инструментов). Промойте чистой водой, слейте воду и высушите чистой, сухой безворсовой тканью.

Додайте свій відгук

%d bloggers like this: