Свіжі новини:

Кто стоит за спинами движения «SaveФОП»?

Страсти ФОПовы: невидимая сторона «майдана предпринимателей»

 

«Полиция избивает мирно протестующих ФОпов!», «Зеленский раздает предпринимателям по 8 тысяч резиновыми дубинками!» – такими возгласами с 15 декабря запестрели  украинские СМИ и странички в социальных сетях.

Но даже если вы всей душей поддерживаете требования и возмущения ФОПов, не стоит терять при этом голову! Да, лозунги «майдана предпринимателей» справедливы и зажигательны – так же, как и лозунги Майдана-2004 и Майдана-2014. Но задумывались ли вы, кто организовал и кто стоит за нынешними протестами? К счастью, ответить на этот вопрос мы можем уже сейчас…

Профессиональный «активист»

За последние семь лет кто только ни пытался запустить третий Майдан! При Петре Алексеевиче его анонсировали раз десять – то националисты, то Саакашвили, то какие-то «общественники». Владимиру Александровичу третьим Майданом грозят со дня его избрания, причем в числе первых были именно лидеры «#SaveФОП», созданного осенью прошлого года, и являющегося главным организатором нынешнего “майдана” предпринимателей!

Давайте вспомним, как начиналось это движение. В сентябре 2019-го Верховная Рада приняла законопроекты №128-IX и №129-IX о т.н. тотальной фискализации, вызвавшие вполне понятное недовольство мелких предпринимателей (ФОПов), работавших по упрощенной системе. Они вышли на акции протеста, сначала выглядевшие совершенно стихийными и довольно скромные по своему масштабу.

Но затем под правительственными зданиями появились уже не стихийные, а организованно протестующие ФОПы, чьи действия были более настойчивы и даже агрессивны – что и привело к их первому столкновению с полицией 4 ноября 2019 года (тогда все обошлось слезоточивым газом). В итоге власть услышала голос улицы и отложила введение кассовых аппаратов для ФОПов. Тем не менее, организаторы протестов, праздновавшие свою победу, лишь начинали свою борьбу. И не против кассовых аппаратов!

Организовали их общественные организации «Союз защиты предпринимателей» и «Сила громад», чей председатель Сергей Доротич и стал лидером нового движения «#SaveФОП». О его о создании они объявили тогда же, одновременно гневно осуждая применение силы против участников своей акции. И если проанализировать суть «SaveФОП» на вехах его борьбы за счастье трудового предпринимательства, то она сводится к двум главным пунктам: требования отмены тотальной фискализации (в первую очередь введение кассовых аппаратов) и выражения полного недовольства властью. Причем второй пункт у них всегда доминирует над первым!

А теперь кратко о Сергее Доротиче. До 2005 года он сам был львовским предпринимателем – но, очевидно, не слишком успешным, потому что бросил свой бизнес, собрал группу таких же предпринимателей и отправился в Киев на первый Майдан. Он и внес Доротича в кабинеты власти, прямо в Секретариат президента Ющенко, в кресло начальника отдела внешнеэкономической и инвестиционной политики. В 2006-2008 Доротич был зампредом Киевского облсовета, во втором правительстве Тимошенко стал замминистра регионального развития (Василия Куйбиды, потом Владимира Яцубы).

После победы регионалов Доротич ушел в оппозицию: основал «Союз защиты предпринимателей», выступил против нового Налогового Кодекса и учатвовал в организации т.н. «налоговый майдан», продолжавшийся с 16 ноября до 2 декабря 2010 года. Акцию тогда поддержала правая оппозиция, так что она была довольно многочисленной и шумной – и в основном политической. А затем организаторы «налогового майдана» один из них Доротич договорились с властью Азарова-Януковича, рядовых же участников акции просто разогнали. Сергей Доротич тогда получил от Азарова должность директора одного из департаментов Минфина и место члена Совета предпринимательства при Кабмине.

Читайте також:  Фальшивые лекарства в Украине: как отличить и что подделывают чаще всего?

Через несколько месяцев Доротич стал советником председателя Федерации профсоюзов Украины (Юрия Кулика) и получил место и.о. председателя правления ЗАО «Укрпрофтур» – одного из крупнейших туроператоров страны, владевшего сетью отелей во всех регионах Украины, и принадлежавшего ФПУ. То есть человек хорошо устроился! И лишь осенью 2011-го Доротич вновь сменил политическую ориентацию, снова подался в общественники – и в этом качестве участвовал во втором Майдане. Но, увы, достойного вознаграждения за это не получил – только место в президиуме Общественных советов при правительственных органах. В 2019 он активно агитировал на выборах за Зеленского против “Режима Порошенко”. Даже был официальным представителем кандидата Зе. Но после прихода новой власти остался не у дел.

Так что у Доротича есть только один способ поправить свое положение – сново податся в “активисты”. А там уже, в зависимости от развития событий, либо договориться с действующей властью об «отступных», либо получить своё вознаграждение у вождей новой «революции».

Сергей Доротич

Протесты на потоке

В течение 2019-2020 г.г. Сергей Доротич и его «SaveФОП» занимались созданием ячеек в разных регионах Украины, привлечением на свою сторону как можно больше числа сторонников (ФОПов) и регулярными «учениями» в виде новых акций протеста. Они протестовали по всей Украине, и только одна их акция была не против, а за: 4 мая 2020 года движение «SaveФОП» провело в Черкассах митинг поддержки городского головы Анатолия Бондаренко. Формально – за то, что тот выступил за снятие карантинных ограничений для бизнеса, а вот реально… впрочем, не будем забегать наперед!

За это время Доротичу удалось главное – сделать так, чтобы его «SaveФОП» стали воспринимать как главного и даже чуть ли ни единственного выразителя и защитника интересов украинских ФОПов. Как? Очень просто: ведь именно они громче и масштабнее всех протестовали (специально организовывая такие обращающие на себя внимание акции), регулярно собирали круглые столы и пресс-конференции, постоянно мелькали в СМИ – в общем, старательно себя пиарили. И хотя в реальности «SaveФОП» не объединяет и 10% украинских предпринимателей, оно с первых дней своего существования уверенно говорит за всех них.

Тем не менее, в сентябре 2020 года президент Зеленский встретился с Доротичем и другими лидерами «SaveФОП», заявив о готовности власти идти навстречу малому бизнесу. Но, видимо, самому Доротичу не предложили ничего – или же, предложив, так и не дали. Поэтому он выждал чуть более месяца, а затем с первых чисел ноября начал разворачивать в Киеве «майдан предпринимателей», на котором вместе с требованиями отмены тотальной фискализации всё громче звучали антиправительственные лозунги.

Теперь было уже не понять, то ли «SaveФОП» в своем горячем стремлении «защитить малый бизнес» требует отставки правительства (и не только правительства), то ли он использует проблему ФОПов как повод для свержения власти. А ситуация всё время накаляется, потому что теперь «SaveФОП» протестует и против намеченного на январь локдауна.

Читайте також:  За позовом Портнова суд заборонив вшановувати воїнів УПА, вчених і письменників

Поводами для протестов выбраны, казалось бы, актуальные проблемы – особенно если их показывают только с одной стороны. Однако есть и противоположное мнение. Например, кто-то не без ехидства заметил, что на те деньги, которые потратили активные члены «SaveФОП» на эти протесты, можно было бы купит всем им по кассовому аппарату (стоят они от 6 до 9 тысяч гривен). Или что несколько тысяч ФОПов (это конечно лишь 1% от их числа) используются в качестве деталей схем по уклонению от налогов в очень крупных размерах – и именно они больше всех недовольны новым фискальным законодательством.

А «майдан предпринимателей», тем временем, набирал обороты и попытался «пустить корни» на Майдане Незалежности, что и привело к столкновениям 15 декабря. Сейчас высказываются много разных мнений о том, как и почему это случилось. Но зачастую они строится на неправильном понимании «SaveФОП» как стихийного объединения предпринимателей, выступающего лишь против внедрения кассовых аппаратов. Между тем, «SaveФОП» был создан вовсе не стихийно, и уже фактически превратилось в политическую организацию, а его протесты стали в большей степени тоже политическими.

Вообще, всё это напоминало знаете что? «Passion of the Jew» (вульгарный перевод – «Страсти жидовы»), 4-й эпизод 8-го сезона скандального мультсериала «Южный Парк», в котором Эрик Картман создал клуб фанатов фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы» и, под предлогом «распространения христианства», повел их на нацистский марш с антисемитскими лозунгами. Увы, но многие рядовые участники этих протестов тоже не понимают, какую цель преследуют их организаторы!

Как рука руку моет

Вот только на роль Картмана в нашем случае претендует не только Сергей Доротич, потому что вовсе не он является главным в этом большом спектакле. А кто же? Раскрыть тайну «SaveФОП» помог случай. Недавно журналисты выяснили, что Доротич зарегистрировал на себя «бренд» своей организации. В ходе копания в его регистрационных данных, журналисты обнаружили вот что: ранее, помимо общественной организации «Сила громад» (ЕГРПОУ 41331879), лидером которой Доротич является много лет, существовала еще и одноименная партия – и учредителями обеих является бывший владелец компании «Газтек» и президент «Укргаза» в 2005-2007 г.г. Андрей Карпенко. А в сентябре 2019 года, аккурат в самом начале выступления ФОПов, партия «Сила громад» была переименована в «Партию Антона Яценко». Опаньки!

Если кто-то не в курсе, кто такой Антон Яценко, то вы можете почитать увлекательное «житие» этого коррупционного вундеркинда. Его называли одним из архитекторов «тендерной мафии», и это лишь небольшая часть выдвинутых против него обвинений. Но все они сходили с Яценко как с гуся вода!

Антон Яценко в Раде

Он и сегодня сидит в Верховной Раде, всё также поглаживая свой живот и мечтательно поглядывая в потолок, но теперь пребывая в составе депутатской группы «За майбутне» – называемой политическим проектом Коломойского. Более того, ряд СМИ утверждают, что Яценко является координатором связей этой группы с депутатами других фракций.

Читайте також:  Антикорупційний суд виправдав суддю, яка розглядала справу за «схемою Онищенко»

Что ж, давайте продолжим ниточку данного расследования! И обратим внимание на небольшой такой внутренний скандал, громыхнувший в парламентском Комитете по финансам и налогам в октябре 2019 года. Тогда 11 депутатов-членов комитета провалили голосование по законопроекту, который бы ударил по т.н. «площадкам Яценко», называвшихся одними из самых наглых коррупционных схем, сохранившихся со времен старой власти. И так уж «совпало», что эти 11 депутатов фракции «Слуга народа» относились к группе влияния Коломойского!

А теперь самое интересное! Этот законопроект разрабатывался еще с сентября 2019-го, а его автором был глава комитета Даниил Гетманцев. И так уж тоже «совпало», что именно в сентябре начались протесты ФОПов, и что созданная в ходе них «SaveФОП» объявила главным врагом украинского предпринимательства именно Гетманцева! Конечно, не за закон против «площадок Яценко», а за другой (за кассовые аппараты), но всё же! Кстати, это довольно удивительно, потому что Гетманцев сам относится к группе влияния Коломойского и Павлюка. Похоже, это у них случился какой-то внутренний раздор!

Закон о запрете «площадок Яценко» в декабре 2019-го всё-таки приняли, но с этого момента в «Слуге народа» начал нарастать раскол, который вскоре разросся до «пленок Гончарука» и отставки правительства. И одновременно с этим движение «SaveФОП» начало набирать обороты, будто в него серьезно вложились большие люди. Дело было уже не в «площадках», руками ФОПов решили и дальше расшатывать ситуацию, чтобы добиться неких иных целей.

Ну и касательно вышеупомянутого мэра Черкасс Анатолия Бондаренко: ведь он является соратником Яценко по партии «За майбутне», да и вообще они там вместе развили очень бурную деятельность. Поэтому совсем неудивительно, что весной 2020-го Бондаренко тоже выступил как защитник малого предпринимательства, решив отменить карантин в своем городе, из-за чего ступил в конфликт с Зеленским, а «SaveФОП» устроила в Черкассах акции в его поддержку.

Анатолий Бондаренко и Антон Яценко

Ну, свергнут, а дальше?

Таким образом, из-за спин лидеров и участников «SaveФОП» выглядывает ухмыляющаяся физиономия Антона Яценко, и картина происходящего становится более четкой и понятной. Конечно же, нельзя сказать, что недовольство предпринимателей новой фискальной политикой спровоцировано искусственно. Нет, оно базируется на реальных проблемах. Возьмем те же кассовые аппараты: если для владельцев ресторанов или ФОПов участвующих в крупных тендерах, имеющих большую прибыль, их приобретение не бьет по карману, то для базарного торговца 6-9 тысяч гривен это серьезная сумма. Может быть, государству стоило бы выдавать их таких предпринимателям «в аренду» или продавать в рассрочку?

Логика подсказывает, что власть должна обратиться к предпринимателям напрямую, убрав из переговорного процесса «SaveФОП» как назойливого провокатора, выполняющего политический заказ. Но мы же все видим, что власть у нас сейчас раздроблена, растеряна и вообще не контролирует ситуацию.

Как за Доротичем и «SaveФОП» стоит Яценко, так и за самим Яценко стоят намного более влиятельные фигуры, для которых он и создавал свои «площадки» и прочие схемы. Не стоит забывать и про очень большие связи Карпенко (они идут, в частности, к Фирташу).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *